Descrizione

Considerato uno dei rossi con il miglior rapporto qualità-prezzo del panorama spagnolo, Flor de Vetus è un vino che rappresenta fedelmente la tipicità della varietà Tinta de Toro. Vi sorprenderà per la sua freschezza e i suoi tannini morbidi. Con certificazione Sir Vegan.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
120.000 bottiglie.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Vista
Ha un colore ciliegia intenso con un bordo violaceo.
Profumo
Intensità medio-alta, con aromi predominanti di frutta rossa e nera matura. In seguito compaiono sfumature di liquirizia, spezie e prodotti caseari su un leggero sfondo di caramello al caffè e pane tostato.
Bocca
Un vino rosso potente e fresco con tannini morbidi e un finale lungo e fragrante.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se mantenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati sul lato di una collina esposta a nord-sud, a un'altitudine di 700 metri sul livello del mare, nella tenuta che circonda la cantina nel comune di Villabuena del Puente (Zamora). Viticoltura biologica con tecniche tradizionali di coltivazione del suolo (copertura vegetale).
Dimensioni
20 ettari.
Età
Piantate nel 1990.
Suolo
Franco-argilloso.
Clima
Continentale con influenza atlantica. La temperatura media è di 12 °C; l'esposizione al sole raggiunge le 2.600-3.000 ore all'anno e le precipitazioni registrate variano tra i 350 e i 400 millimetri.
Rendimento
6.000 kg per ettaro.
Raccolto
Le uve sono state raccolte a mano, in cassette da 15 chilogrammi.
Vinificazione
Dopo una selezione delle uve, i grappoli sono stati diraspati e parzialmente pigiati. Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox con “pissage”. Fermentazione malolattica in acciaio inox.
Invecchiamento
9 mesi in botti di rovere americano (50%) e francese (50%), metà delle quali nuove e l'altra metà di secondo anno.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Flor de Vetus has an expressive nose of ripe berries, flowers, herbs and spices from the slow ripening grapes from the vines planted around the winery on sandy and clay soils at 725 meters above sea level. It contains some 4% Garnacha co-fermented with the Tempranillo with indigenous yeasts isolated from their property. The wine matured in 225- and 500-liter French oak barrels, 20% of them new, for 12 months. It has 14.1% alcohol, a pH of 3.68 and 5.03 grams of acidity and comes through as balanced, approachable and easy to understand, with the ripe character from the zone and a juicy palate with fine-grained tannins. 105,223 bottles and 100 magnums produced. It was bottled in June 2023. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Smoked meat, grilled Mediterranean herbs, peppercorns and dark cherries. Fruity and fleshy, with a touch of spices on the flavorful center palate. Tannins are tightly wound and savory. Juicy and pretty long in the finish. A very well-made Toro that still highlights the fruit. Drink now. (Zekun Shuai)