Descrizione

Tutto è iniziato in una cantina di botti di fondillón rimasta chiusa per tanti anni. La ditta Colección de Toneles Centenarios S.L. è nata proprio da questo tesoro incredibile. Questa sala apparteneva a Ferrero, un'antica cantina produttrice di vini di Alicante situata nel paese di Cañada. 25 vecchie botti rimaste dimenticate per più di 60 anni e recuperate nel 2018, che ora potrete degustare in questa bottiglia.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - dolce
Alcool
17.2% vol.
Produzione
750 bottiglie
Sottozona
Alto Vinalopó
Varietà
100% Monastrell
Origine
Alicante

Degustazione

Vista
Colore ciliegia-granata.
Profumo
Aromi con sentori di acetaldeide e note intense di frutta secca, accompagnate da sentori tostati, di pasticceria e spezie dolci.
Bocca
Entrata e passaggio caldo con sapori di frutta molto matura. Grande potenza.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati nella località di Cañada. Piantagione tradizionale a secano in alberello a un'altitudine di 550-580 metri
Suolo
Franco-sabbioso con un sacco di calcare.
Clima
Mediterraneo con forte influenza marina dovuta ai venti orientali.
Invecchiamento
Invecchiamento di oltre 25 anni con un "coupage" di diverse botti di rovere americano del XIX secolo con una capacità di 70 cantieri valenciani (805 litri) e in botti di rovere da 600 litri.
Imbottigliamento
Tiratura nel maggio 2020.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I tasted the mahogany-colored L-O4 (printed in small letters on the back of the bottle) of the NV Fondillón Luis XIV, Edad Superior a 25 años, which means it was their fourth bottling, in this case from May 2023. It's a blend of three "toneles" (casks) and has the warmth and sweetness of the region, with notes of dry figs, dates and carob beans and a spicy twist. It's over 25 years of average age, dense, pungent and concentrated, with a hint of volatility (normal for its age), bittersweet flavors and 43 grams of sugar. This was, apparently, never fortified but has 16.81% alcohol, in theory through concentration from evaporation, and it also has notable acidity (6.1 grams). 1,300 half-liter bottles.

Tim Atkin:

An excellent example of Fondillón from Alicante, this is the result of two barrels of Monastrell called Cupido and La Cova de Pena with a minimum ageing of 25 years. The extended time in barrel has produced a wine rich in hazelnuts and almonds as well as cinnamon, dried figs and creamy caramel. Only 800 bottles are made 2024 - 2034