Descrizione

Forlong Blanco è un vino biologico fatto con l'uva autoctona Palomino fino. Un vino davvero originale, complesso e ricco di espressività, con intriganti aromi erbacei e salini. Pieno di freschezza, ha un affascinante carattere minerale con sentori di gesso che ricordano proprio l'albariza blanca, il terreno bianco argilloso dove crescono i suoi vigneti

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
IGP Cádiz
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Di un colore giallo dorato brillante e cristallino con intensi riflessi verdognoli. Roteando il calice si nota un'alta densità.
Profumo
Intenso, profumato, floreale, con aromi di banana cotta e agrumi su un fondo balsamico di anice.
Bocca
Bianco intenso con un retrogusto dove spiccano la frutta e la mineralità. La buona acidità dà un sacco di verticalità, trasparenza e sapidità che si traducono in freschezza e una concentrazione salina onnipotente.
Temperatura di servizio
Tra 7 e 10 °C. Potrebbe avere dei sedimenti naturali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago de Grañina.
Suolo
Albariza bianca.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Dopo la pigiatura, il mosto va in depositi di acciaio inox a temperatura molto bassa (6-7 °C) per circa 24-48 ore. Dopo la sboccatura, viene travasato in un altro serbatoio dove inizia spontaneamente la fermentazione alcolica con un aumento controllato della temperatura. La fermentazione a bassa temperatura aiuta a conservare bene gli aromi varietali dell'uva. Dopo 20 giorni, una volta finito il processo di fermentazione, il vino viene travasato insieme alle fecce fini che sono ancora in sospensione nel vino.
Invecchiamento
Affinamento di 5 mesi su fecce in depositi di acciaio inox. Può presentare sedimenti naturali.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2024 Blanco was produced with Palomino grapes from barajuela soils. It fermented in stainless steel and was bottled unoaked. It has good ripeness and 12.5% alcohol and four grams of acidity. It has not yet developed much aromatic complexity, and in my experience, these wines benefit from at least one year in bottle. This is agile and balanced, with a fluid palate. It was a year with a lot more rain, a mild summer and a late and quiet harvest. We tasted it next to the 2023, which had accumulated drought, and you notice the bitterness and concentration of the year. A total of 27,719 bottles were produced. It was bottled in January 2025. - Luis Gutiérrez.