Descrizione

Forlong torna a stupire con questa nuova proposta , fatta come un vino fino, con uve Palomino soleggiate e sei anni di invecchiamento con velo de flor in botti di manzanilla. Un vero omaggio alla storia millenaria del vino di Jerez, al suo terreno di albariza e alla sua viticoltura di precisione, in un vino elegante, complesso e concentrato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2016
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Palomino
Origine
IGP Cádiz
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Di colore ambrato brillante ed elegante con una leggera torbidità dovuta al fatto che è imbottigliato en rama, cioè non filtrato.
Profumo
Pungente e caramellato con note di mandorla, pasticceria francese, frutta candita, che denotano la sua tipica mineralità dell'albariza.
Bocca
Vino affilato, sapido, con un'intensità che risalta al centro della bocca unendo verticalità e tensione, un retrogusto concentrato e intenso di frutta secca e franca mineralità.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto biologico situata nella zona di Pago Balbaina Baja, nel comune di El Puerto de Santa María, a Cádiz.
Suolo
Albariza di lustrillo.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Dopo la vendemmia, le uve vengono lasciate al sole per 48 ore. Questa tecnica di essiccazione al sole serve a disidratare un po' l'uva, concentrando gli zuccheri, gli acidi e gli aromi e aumentando il grado alcolico senza bisogno di aggiungere alcol dopo. Successivamente, l'uva viene pigiata e il mosto viene chiarificato e messo in botti di Jerez da 500 a 600 litri per la fermentazione naturale.
Invecchiamento
Invecchiamento statico dell'annata con velo de flor per 6 anni (il vino non viene sottoposto al sistema di soleras e criaderas).

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

We tasted some back vintages, like the 2016 La Fleur, their take on biological aging, which they like to internally classify as 2 Palmas. 2016 was a warm year greatly marked by the eastern warm wind Levante, so the grapes achieved good ripeness. Furthermore, they were sun-dried, which concentrated everything—sugar, aromas and also acids—so the wine is a lot more concentrated. It fermented in 500- and 600-liter botas and matured in those Sherry casks with flor for three years and six months. It has 15% natural alcohol and a pH of 3.5. It has an explosive nose, closer to a Manzanilla than a Fino, with some evolution, really nuanced, with a magnetic attraction, developing more layers of aromas and further complexity with time in the glass. It's pungent and powerful, persistent but also terribly balanced and elegant and, even if it might sound contradictory, an ethereal side. 1,610 half-liter bottles were filled in December 2022. They still have two casks of this that they will release as 3 Palmas, when the wine has at least eight years of flor. - Luis Gutiérrez.