Descrizione

Questo Forlong è una vera e propria dichiarazione d'intenti. Se già sembra incredibile trovare un rosato fatto a Cadice, ancora più incredibile è vedere quanto può essere fresco e setoso con la Tintilla de Rota. Un vino che ti sorprende, che ti fa divertire un sacco, diverso e con una versatilità gastronomica impressionante: va bene con tutto. Inoltre è biologico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Produzione
11.197 bottiglie.
Varietà
100% Tintilla de Rota
Origine
IGP Cádiz
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosa pallido con una buona lacrimatura e untuosità.
Profumo
Intenso, fresco, complesso e vivace. Frutta pura con aromi che ricordano la fragola, la mela verde e il ribes. Profumo seducente e originale che si distingue dai tipici rosati commerciali.
Bocca
Fresco, setoso, leggermente cremoso, allegro, facile da bere, equilibrato, con un'acidità molto corretta, alta persistenza e grande vivacità. Carattere salino che esprime la terra da cui proviene e la sua vicinanza al mare. Elegante e complesso.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Abbinamento
Cucina giapponese e italiana, stuzzichini, risotti di mare, salumi e formaggi.

Vigna e preparazione

Età
50 anni.
Suolo
Terreno bruno-argilloso.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano con una selezione super accurata nei campi e poi sul tavolo di cernita in cantina.
Vinificazione
Il contatto tra la polpa dell'uva e le bucce durante la pressatura è minimo, e si chiama rosato di lacrima. Si cerca di far maturare bene l'uva in vigna per avere la massima qualità in questa fase della lavorazione. Dopo la pressatura, il mosto viene messo in Deposito di acciaio inox a una temperatura controllata di 12 °C per mantenere gli aromi primari durante la fermentazione alcolica. Dopo 25 giorni di fermentazione, il vino subisce un travaso in un altro Deposito di acciaio inox insieme alle fecce fini che si trovano in sospensione.
Imbottigliamento
Nel gennaio 2025. Prima viene filtrato senza chiarificarlo, quindi può avere dei sedimenti naturali.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The rosé 2024 Rosado was produced with Tintilla de Rota (it used to be Cabernet Sauvignon!, but they changed in 2021) from vines planted in 2015 in Balbaína Baja, pressed and fermented in stainless steel. It has 12.5% alcohol and 5.5 grams of acidity. It's very pale and has a profile that seems more like a white than a light red, still young and undeveloped, with some balsamic notes and hints of bay leaf, and a palate with the freshness and elegance of the 2024s, agile and vibrant. 11,197 bottles produced. It was bottled in January 2025. - Luis Gutiérrez.