Descrizione

A Petit Forlong , il Syrah e il Tintilla de Rota vanno alla grande insieme, soprattutto quando si mescolano in anfore di terracotta a bassa temperatura. Poi passano sei mesi in botti di rovere francese fino a diventare un vino con sentori floreali, frutta acidula e un fondo profondo di cacao. Un vino rosso biologico che piace sempre, ma soprattutto quando arriva il bel tempo per la sua freschezza e i suoi aromi fruttati

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
90% Syrah, 10% Tintilla de Rota
Origine
IGP Cádiz
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia e tonalità media. Quando lo agiti, vedi una lacrima densa e un po' colorata che scivola lungo le pareti del calice.
Profumo
Ricorda fiori come il garofano e frutta fresca e acidula (ribes) su un fondo intenso di cacao. Agitando il calice, la frutta e la sua freschezza diventano più evidenti.
Bocca
Si distingue per la sua ottima acidità che gli conferisce vivacità, tannicità intensa sui lati delle guance che dona persino una sensazione di salinità tipica dei terreni albariza. Il suo buon volume in bocca invita a continuare a bere.
Temperatura di servizio
16 °C

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Balbaína baja
Descrizione
Vigneti biologici.
Suolo
Albariza.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette.
Vinificazione
In cantina, l'uva viene messa in una cella frigorifera per circa 24-48 ore e poi passa, diraspata, in anfore di terracotta dove macerano a bassa temperatura. Dopo la fermentazione, che avviene spontaneamente, si fa un pigiatura manuale. Svinare e tornare alle anfore per completare la fermentazione malolattica, rimanendo lì per 6 mesi. Dopo questo periodo, il vino viene travasato in botti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 6 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red blend 2022 Le Petit was produced with 90% Syrah and 10% Tintilla de Rota from vines planted in 2016 and 2015, respectively. The Syrah was less ripe, and the varieties fermented together and matured in 2,000-liter clay amphorae for six months, followed by another six months in used French oak barrels. It's ripe and comes in at 14% alcohol and with a pH of 3.55. It displays balsamic notes, hints of green olives, aromatic herbs, quite Mediterranean, a bit leafy. It's medium- to full-bodied, with some slightly dusty tannins. 23,222 bottles produced. It was bottled in July 2024. - Luis Gutiérrez.