Descrizione

Piccoli appezzamenti di vigneti prefilosserici a 900 metri di altitudine, situati a Soria e Burgos. Ecco da dove viene questo vino rosso fresco, fruttato e succoso. Un monovarietale di Tinto fino che ci mostra un profilo diverso, dove il frutto è protagonista e il legno un delicato accompagnatore. Una meraviglia ribereña che conquisterà gli amanti del classico, ma con un tocco in più adatto ai tempi che corrono

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Produzione
17.820 bottiglie
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Profumo
Molto fruttato, con sentori di frutti di bosco come ribes e fragola acida. Note mentolate e di panna. Aromi puliti e freschi.
Bocca
Molto delicato al palato, con una buona acidità e un finale leggero.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a più di 900 metri di altitudine, situati a Soria e Burgos.
Età
Centenari
Suolo
Superficiali, con fondo diretto su roccia calcarea
Clima
Continental estremo. L'annata 2021 è stata caratterizzata da temperature miti durante la primavera, precipitazioni accumulate nel mese di aprile e un'estate con temperature leggermente più basse del solito, che hanno rallentato il ciclo vegetativo della pianta. All'inizio dell'autunno le piogge sono state scarse, favorendo così la maturazione dell'uva
Raccolto
Vendemmia tardiva, manuale e in palot.
Vinificazione
Diraspato dei grappoli e fermentazione in vasche di cemento.
Invecchiamento
L'invecchiamento di 11 mesi è stato fatto in botti di rovere francese usate più volte.
Imbottigliamento
Giugno 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2021 Fuentenebro Tinto was produced with grapes from small plots of old vines at higher altitude in the zone of Soria, Fuentenebro and Moradillo, looking for a slow ripeness of the grapes. It fermented in concrete with indigenous yeasts and matured in 228-liter oak barrels for 11 months. It's a profile of wine with more fruit and freshness and less impact from the wood; it's approachable, juicy and more modern compared with the more classical Dominio de Nava. It has 14% alcohol, a pH of 3.6 and 5.05 grams of acidity, and it's juicy and fruit-driven with good freshness and a fruit-driven finish. 17,820 bottles produced. It was bottled in June 2023.