Descrizione

MAC è l'abbreviazione di Macabeo e il modo in cui Gratias identifica i suoi vini elaborati con il metodo della macerazione carbonica. Questo vino, che ha anche una Q sulla bottiglia come simbolo della sorpresa che ha suscitato nel team dell'azienda quando l'hanno assaggiato per la prima volta, è la pura espressione della freschezza di una varietà trattata con il massimo rispetto e vinificata con il minimo interventismo. Una singolarità liquida che, con questa annata, si congeda definitivamente dal catalogo della cantina.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Orange wine
Annata
2021
Alcool
10.5% vol.
Produzione
1.102 botellas
Varietà
100% Macabeo
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Di colore ambrato grazie alla leggera macerazione con le bucce durante la fermentazione.
Profumo
Molto fresco, agrumato, con note che ricordano l'erba appena tagliata e l'arancia spremuta.
Bocca
Un vino persistente e vibrante con un'acidità generosa.
Temperatura di servizio
Tra 7 e 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchio vigneto situato in cima a una piccola collina con una leggera pendenza ed esposto a ovest nella zona di Manchuela, anche se non fa parte della DO.
Suolo
Argilloso-calcareo, con pietre in superficie.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Prodotto con il metodo della macerazione carbonica. I grappoli interi vengono direttamente vinificati in piccole vasche da 1000 litri. Solo la base dei tini viene pressata per consentire che la fermentazione avvenga il più rapidamente possibile. In questo modo, i grappoli sono protetti dal gas di anidride carbonica generato durante la fermentazione. La vasca rimane chiusa e l'uva non viene toccata per 21 giorni. Le uve vengono poi diraspate, pigiate e fatte fermentare in serbatoi di acciaio inox. L'intero processo è naturale al 100%, senza l'aggiunta di additivi o solfiti.
Invecchiamento
Successivo affinamento in serbatoi di acciaio inox e in damigiane da 54 litri.