Descrizione

Il José Pariente Verdejo è fatto con uve che vengono da vecchi vigneti, che hanno più di mezzo secolo, ed è il vino più fresco, autentico ed elegante della Verdejo di Rueda. È un vero e proprio simbolo della D.O. e sempre tra i bianchi più venduti della cantina.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino brillante, con riflessi verdastri.
Profumo
Elegante, fresco e complesso, ha un gusto fruttato, soprattutto di frutta bianca e agrumi, con un po' di finocchio e macchia mediterranea su un fondo di anice e balsamico, con un tocco minerale.
Bocca
In questa fase, le note di frutta fresca che avevamo già sentito al naso tornano di nuovo, regalandoci un bianco cremoso, goloso ed elegante che finisce con un retrogusto leggermente amaro, tipico del vitigno Verdejo e sostenuto da una buona acidità. Ha una struttura importante che lo rende persistente. Questa annata si fa notare soprattutto per il suo volume e per un retrogusto complesso e intenso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
È perfetto con gli aperitivi e i piatti a base di pesce, frutti di mare, pasta, riso e carne bianca. È anche ottimo con i cibi affumicati, i formaggi delicati e i salumi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vigneti di proprietà coltivati ad alberello sull'altopiano del fiume Duero, nella parte più alta dell'altopiano settentrionale della Spagna, e di vecchi vigneti di piccoli viticoltori della zona.
Età
Vite piantate tra il 1962 e il 1991.
Suolo
Con ciottoli, povero di materia biologica e con un po' di calcare nelle zone più alte.
Clima
L'annata 2024 è intensa, caratterizzata da un inverno freddo, una primavera umida e un'estate secca e molto calda. Le piogge primaverili hanno permesso all'uva di maturare lentamente e in modo graduale. La qualità dell'uva è stata ottima e le condizioni di qualità eccezionali. Le piogge abbondanti e le temperature medie più alte del solito hanno aiutato la maturazione lenta, che si traduce in un ottimo equilibrio tra maturazione fenolica e maturazione analitica. Si prevedono vini con una grande longevità.
Raccolto
Vendemmiare fatto all'inizio di settembre.
Vinificazione
Fermentazione dei mosti in deposito di acciaio inox, cemento e tini di legno. In alcune vinificazioni, e a seconda dell'acidità, c'è un accenno di conversione malolattica.
Invecchiamento
Dopo 4 mesi sulle fecce, si passa al "coupage" delle tre vinificazioni (acciaio inox, cemento e tini di legno).

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Aged in a mix of concrete, tinaja, and stainless steel, this Verdejo presents great varietal character, with balsamic and minty notes enhancing its herbal aromas. On the palate, pine needle freshness and ripe pineapple lend a classic and fruity profile. This is more intense than the previous vintage, a reflection of the year. It offers a lot of complexity for the value of the wine. 2025-29.