Descrizione

Quarta annata di questo vino rosso della collezione Vinos de Pueblo di Legaris, che vuole esprimere la ricchezza, l'unicità e la diversità della Ribera del Duero. Viene da Moradillo de Roa, un paese al confine sud della provincia di Burgos, dove il Tinto fino mostra il carattere estremo della maturazione al limite, la concentrazione e un clima super freddo. Autentico

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
15.0% vol.
Produzione
2.700 bottiglie numerate
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso con riflessi violacei scuri. Denso e di tonalità molto elevata.
Profumo
Spiccano le note tostate, le more e la frutta nera matura con un sottofondo di sfumature minerali.
Bocca
Esuberante e lunghissimo, con grande capacità di invecchiamento, mostra un tannino setoso e di grande vivacità, tipico del terreno ghiaioso in cui si trova il vigneto.
Temperatura di servizio
16 °C. Per apprezzare al meglio le caratteristiche organolettiche di questo vino, ti consiglio di lasciarlo decantare per 60 minuti prima di berlo.
Consumo
Fino al 2038 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccolo vigneto a Moradillo de Roa, al confine sud della provincia di Burgos, a circa 973 metri sul livello del mare.
Dimensioni
2 ettari.
Età
20 anni.
Suolo
Di ciottoli, che oltre a dare mineralità ai vini, aiutano il drenaggio e trattengono il calore durante il giorno per poi rilasciarlo alla pianta durante la notte.
Clima
Estremamente freddo. Dopo un autunno con piogge abbondanti e intense, l'inverno è arrivato rigido, con nevicate abbondanti e temperature da steppa. L'abbondanza delle precipitazioni ha caratterizzato anche la primavera e solo in estate il termometro è salito con un'ondata di caldo. In generale, praticamente tutto il ciclo della vite è stato influenzato da temperature moderate che hanno favorito una maturazione progressiva. La vendemmia è stata scaglionata e le uve raccolte erano in ottimo stato, sia per qualità che per quantità. Grande annata, soprattutto nei cru situati nella provincia di Burgos. I vini del 2018 hanno un grado alcolico moderato e sono più freschi del solito, con un buon potenziale di invecchiamento.
Vinificazione
La fermentazione alcolica è avvenuta in un piccolo serbatoio tronco-conico di acciaio inox. È avvenuta in modo naturale, con lieviti autoctoni, per mantenere la particolarità di questa zona. L'intervento è stato minimo (tranne frequenti follature manuali), così l'espressione dell'uva è massima.
Invecchiamento
L'invecchiamento è durato 20 mesi in botti francesi e americane da 225 litri. Poi è stato fatto il "coupage" finale.
Imbottigliamento
Nel settembre 2020 e en rama, cioè non chiarificato né filtrato, per mantenere la sua tipicità.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The stony plateau of Moradillo de Roa is one of the highest points in Burgos at 973 metres. This iteration from 20-year old vines still needs a little more time to integrate its French and 10% American oak, but has the power, intensity and concentration to age. Spicy and focused, with a perfumed, layered red and dark berry finish. 2023-30.

Decanter:

Black plum, forest floor and strawberry nose. The palate is fresh, structured and concentrated, offering notes of roasted red pepper, black fruits and crisp acidity.

James Suckling:

Aromas of red berries, plums, roasted meat, cedar and dark chocolate. It’s full-bodied with finely grained tannins. Velvety with good volume and texture. Plush and structured with a fruity, focused finish. Better after 2023.