Descrizione

La gamma 3 en Rama di Lustau è un progetto in cui Sergio Martínez, enologo e caposquadra della cantina, sceglie le migliori botti delle tre città del Marco de Jerez per farci apprezzare le loro diverse peculiarità. Questo fino di Puerto de Santa María ha un gusto che dura a lungo, con note salate e di frutta secca. È perfetto da bere da solo o con piatti a base di pesce crudo come il tonno o il salmone.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Fino
Annata
2025
Alcool
15.5% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore giallo intenso con riflessi dorati.
Profumo
Molto pungente e vivace, con note di mandorle tostate, fieno e un accenno di brezza atlantica.
Bocca
Molto secco e salino, con un finale lungo e amaro, tipico dei vini fini di Porto.
Temperatura di servizio
Tra i 5 e i 7 °C.
Abbinamento
Perfetto con un po' di sashimi di salmone o un tartare di tonno.

Vigna e preparazione

Suolo
Albariza.
Clima
L'inverno del 2025 è stato un po' diverso dagli altri, soprattutto a El Puerto, dove i lieviti hanno avuto qualche problema a crescere. Ma le piogge abbondanti di febbraio e marzo hanno aiutato a formare un velo de flor forte e vigoroso, permettendo un'interazione biologica perfetta.
Invecchiamento
Invecchiamento con velo de flor per circa 5 anni in botti di rovere americano.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Broader and richer on the palate than Lustau's other biologically-aged en rama releases, the Fino El Puerto is intense and savoury in style. Bright apple skin, melon pith and straw characters on the palate yield to a long, mineral finish. Very approachable.