Descrizione

Questo vino monovarietale del famoso enologo aragonese Jorge Navascués esprime chiaramente il carattere più delicato della Garnacha di Cariñena. Da due appezzamenti di vigneti di 60 anni, una lavorazione precisa e un invecchiamento in parte in rovere francese e in parte in cemento, nasce questo rosso fresco ed elegante, la cui acidità ottimale e struttura solida lo rendono un vino molto gastronomico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
6.000 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Cariñena

Degustazione

Vista
Attraente e brillante.
Profumo
Fresco ed espressivo. Gli aromi floreali e di frutta rossa croccante si sentono in modo intenso.
Bocca
Intenso ed elegante. Ha una buona struttura, tannini ben fatti e una consistenza cremosa.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con carne rossa, carne bianca e verdure alla griglia.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'uva viene da due appezzamenti a circa 700 metri di altitudine ad Almonacid de la Sierra. In questi vigneti non si usano né pesticidi né erbicidi.
Età
60 anni.
Suolo
Ardesia in uno dei terreni e calcareo-argilloso nell'altro.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in serbatoi di acciaio inox aperti per 40 giorni con frequenti rimontaggi. È fatto con il 40% di grappoli interi.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi: il 65% in serbatoi di cemento da 3.000 litri e il 35% in botti di rovere francese da 500 litri.

Imbottigliamento
Nell'agosto del 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Mancuso was produced with Garnacha from four rented plots and two they own, all around 60-year-old vines on slate, clay and limestone soils, including all the three different ones in the village of Almonacid de la Sierra. It fermented with part of full clusters, and 65% of the volume matured in concrete and the rest in 500-liter barrels. It has notes of aromatic herbs, thyme, rosemary, lavender, crunchy berry fruit, and it has a medium-bodied palate and fine tannins. 2021 was an excellent vintage, with good ripeness, contained alcohol and very healthy grapes, and the resulting wine has 13.5% alcohol, with a pH of 3.39 and 5.8 grams of acidity. The wines from the zone have never had acidity and freshness like these, but it keeps the character of the zone, with some cherries in liqueur with herbal finesse, precise and elegant. 6,000 bottles produced. It was bottled in August 2023.