Descrizione

Il nome di questo vino fa riferimento a un tipo di uccello che vive sulle colline più alte di San Martín de Valdeiglesias, dove si trovano i vigneti. Questo bianco della zona di Marañones si distingue per la sua consistenza glicerica, mineralità ed eleganza. Una curiosità: l'Albillo real, con cui è fatto, si coltiva solo in questo comune di Madrid

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
12.0% vol.
Produzione
19.536 bottiglie
Sottozona
San Martín de Valdleiglesias
Varietà
100% Albillo real
Origine
Vinos de Madrid

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con riflessi dorati, pulito e brillante.
Profumo
Aromi complessi dove spiccano note tostate, sentori di cereali, castagne arrostite e frutta matura come arancia e albicocca.
Bocca
Attacco con volume e struttura, gusto goloso con note di gomma alla pesca. Ha un'acidità naturale che lo rende succoso e persistente, con un retrogusto affumicato interessante.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Adesso e fino al 2029, se conservato in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Marañones.
Descrizione
Vigneto piantato a un'altitudine tra i 750 e gli 850 metri sul livello del mare. Agricoltura biologica. In un territorio accidentato ai margini della Sierra de Gredos, i diversi appezzamenti di vigneto punteggiano un paesaggio ricco di boschi e coltivazioni. I vitigni di Albillo real ricordano il passato della zona di San Martín de Valdeiglesias, dove dal XVI secolo questa varietà regna tra i bianchi. I piccoli grappoli di questi vitigni allevati ad alberello e con germogli vicini al suolo trovano nelle condizioni del sud di Gredos l'equilibrio perfetto per il loro sviluppo.
Dimensioni
Circa 3 ettari.
Età
Tra i 30 e i 70 anni.
Suolo
Granitico con scisti degradati. Strutture sabbiose e limose.
Clima
Mediterraneo secco. Gli ultimi mesi del 2021 sono stati piovosi e con temperature miti. Il 2022 è iniziato allo stesso modo, senza giorni di freddo estremo, ma senza pioggia. La vite ha iniziato a piangere alla fine di marzo a causa delle alte temperature del periodo, ma il vigneto non ha iniziato a germogliare fino alla fine di aprile a causa delle scarse precipitazioni primaverili. Maggio è stato un mese particolarmente strano per le alte temperature. La fioritura è arrivata a metà giugno, in modo veloce e con una buona allegagione. L'estate è stata super secca e calda, con diverse ondate di caldo che hanno causato qualche fermo vegetativo nelle piante più giovani. Queste caratteristiche del ciclo hanno permesso di mantenere le condizioni sanitarie perfette, con una maturazione veloce in agosto
Rendimento
Molto scarsi e limitati a piccoli grappoli.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 12 kg iniziata il 4 agosto e finita il 12 dello stesso mese. L'uva selezionata è arrivata in cantina intera. I grappoli sono stati messi in cella frigorifera per 24 ore.
Vinificazione
La fermentazione è stata fatta con lieviti autoctoni insieme ai propri lieviti in botti usate da 228, 500 e 600 litri e foudres da 1200 e 1500 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi nelle suddette botti
Imbottigliamento
È stato assemblato e imbottigliato nell'estate del 2023. Per una maggiore protezione, il vino contiene solfiti.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The old Picarana white has been renamed to 2022 Marañones Albillo Real even though Picarana is still printed in small letters on the label (I guess to give it continuity). The wine is pale, very subtle, elegant, insinuating, clean and delicate, with precision and pristine aromas of white flowers and fruit, with a herbal and spicy twist. It comes from different vineyards, trying to express the altitude, granite and vintage with balance and elegance. The grapes were handpicked and selected to ferment with indigenous yeasts in 228-, 500- and 600-liter barrels and 1,200- and 1,500-liter oak foudres, where the wine matured for 10 months. It has a moderate 12% alcohol, very good freshness showcased by the pH of 3.23 and good acidity, 5.69 grams (measured in tartaric acid per liter of wine), for a variety that doesn't have much acidity. The mouthfeel is terribly elegant, pure and fresh. This is really impressive. 19,536 bottles produced. It was bottled in the summer of 2023. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

An elegant Albillo Real with a fantastic expression of the granite soils of the region. Following a spontaneous fermentation, the wine spends ten months on lees in different sized barrels but this is not an overtly oaky wine: the wood is very well integrated and gently frames the wine. Delicate honeysuckle and citrus aromas are supported by intense salinity and stony minerality. A finessed and fine white wine. 2024 - 2029

James Suckling:

What an attractive albillo real with appealing pebbly minerality. Flinty, with wet stones, creamy white fruit and seashells. Pure and composed on the palate, with a medium body and a pretty long and serenely minerally finish. A very fine albillo. Delicious now, but can hold. (Zekun Shuai)