Descrizione

Questo Tempranillo della Ribera è uno di quei vini rossi che non possono mai mancare, perfetto per una serata rilassata con gli amici. Il suo breve invecchiamento gli dà una freschezza particolare di frutta fresca che si abbina benissimo a tutto, da un aperitivo con formaggi a un succulento hamburger alla griglia.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2024
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Rosso porpora, intenso e vivace, con riflessi violacei che mostrano la sua giovinezza. Brillante e pulito.
Profumo
Aromi di frutti rossi e neri, con un'intensità medio-alta, profumi di fragola, mora e note floreali di violetta.
Bocca
Ben strutturato, con un buon equilibrio tra acidità e tannini dolci, di persistenza medio-alta e retrogusto che ricorda fragole e ciliegie succose. Conferma la purezza vibrante della frutta fresca, con un ritorno dei sentori di violetta.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti a base di riso come il curry, ma anche con la pasta, la pizza napoletana, gli hamburger alla griglia e i formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
5 appezzamenti di proprietà ad Aranda de Duero, su una terrazza alluvionale sul fiume a 800 metri sul livello del mare. Dei suoi 87 ettari, 11 sono coltivati con metodi biologici e 76 sono in fase di conversione.
Dimensioni
87 ettari.
Età
Piantato tra il 1990 e il 2006.
Suolo
Terreni alluvionali con un sacco di ciottoli, ghiaia e sabbia; nel sottosuolo c'è uno strato argilloso sotto uno strato di ghiaia e ciottoli con depositi calcarei.
Clima
Mediterraneo continentale.
Raccolto
Raccolta meccanica e selezionata di notte per mantenere il più possibile il potenziale aromatico dell'uva.
Vinificazione
Macerazione pre-fermentativa a 10 °C e poi fermentazione tra i 6 e gli 8 giorni a meno di 20 °C. Dopo una macerazione di 10-12 giorni, il vino è stato travasato e separato dai residui solidi. Fermentazione malolattica da tre a sei settimane.
Invecchiamento
Breve affinamento su fecce fini.