Descrizione

Miguel Merino fa questo vino con uve Garnacha Blanca e Viura. Questo bianco fa impazzire anche i palati più esigenti con la sua eleganza e il suo profilo accattivante. Grazie a questa fantastica cantina della Rioja, la Viura è più autentica che mai e ti conquista con il suo profilo dal carattere intenso minerale. La Garnacha Blanca ci regala note floreali e tanta complessità, profondità e freschezza.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
3.695 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
50% Viura, 50% Garnacha blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Mineral, semplice ed espressiva.
Bocca
Fresca, vivace e intensa.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Loma
Descrizione
Vecchio vigneto a 534 metri di altitudine.
Dimensioni
1.4 ettari
Età
Circa 80 anni.
Clima
il 2022 è stato un anno super secco e caldo nella Rioja Alta. Giugno è stato sicuramente il mese più caldo da quando si tengono i registri, e l'estate è stata tosta e secca. Ottobre è iniziato con piogge leggere che hanno fatto bene alle viti e il resto della vendemmia è andato liscio, con giornate soleggiate e notti fresche. In generale, il 2022 è stato alla fine un anno di mosti equilibrati, con acidità un po' bassa e gradazione contenuta, con buona frutta e ottima concentrazione.
Raccolto
Vendemmiare a mano la mattina presto.
Vinificazione
Le due varietà vengono vendemmiate, fermentate e invecchiate separatamente. Solo prima dell'imbottigliato si fa l'assemblaggio. Le uve vengono pressate senza diraspato e si fa una decantazione di 24 ore. Successivamente, vengono effettuati dei travasi in quattro botti da 500 litri di rovere francese, dove fermentano lentamente. Durante le notti fresche, le botti vengono portate all'aperto per evitare che la temperatura di fermentazione aumenti.
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi in botti da 500 litri con la tecnica del bâtonnage nelle prime settimane.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Miguel Merino makes this exceptional white from an equal mix of Viura and Garnacha Blanca, both sourced from old-vine parcels in Briones. Gently wooded in 500-litre barrels, it's a wine that’s inspired by white Burgundy, with struck match reduction, layers of lime, citrus and lanolin, and a persistent finish. 2024-30. 

The Wine Advocate:

The white 2022 Blanco was produced with 50/50 Garnacha Blanca (planted in 1946 in their La Loma vineyard) and Viura from various old plots. They were fermented separately in 500-liter oak barrels, where the wine matured with lees for 10 months. The objective is to keep the Rioja typicity but with acidity, freshness and minerality more than oak aromas and flavors. The wine has a moderate 13.5% alcohol and a pH of 3.2 coupled with almost seven grams of acidity, so the freshness and acidity are there. The wine is floral and herbal, and the oak is unnoticeable; it finishes very tasty, almost salty. Nothing would point at a warm year in this wine. 3,712 bottles were filled in September 2023.