Descrizione

La quarta annata della versione bianca di Flor de Muga ripete il mix di Viura, Garnacha e Maturana bianche, mantenendo un profilo borgognone che segue la tendenza dei bianchi tradizionali aggiornati. Eleganza, complessità, rotondità e raffinatezza in un'unica bottiglia

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Viura, Garnacha blanca, Maturana blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante.
Profumo
Si distingue per un'intensità aromatica molto elevata. È molto complesso, con aromi di agrumi (pompelmo, limone), fiori bianchi e un sottofondo di spezie dolci (vaniglia, cannella) e una leggera tostatura.
Bocca
Buona acidità bilanciata dalla morbidezza e dal volume in bocca. Ancora una volta
si ritrovano le note di spezie dolci e scorza di limone. Il finale è molto lungo, un po' minerale e fresco grazie all'intensa acidità.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2031 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti coltivati nella zona di Haro e Anguciana (Maturana), Villalba de Rioja e Galbárruli (Garnacha bianca) e nel comune di Badarán (Viura).
Suolo
Franco-sabbioso (Maturana), argilloso-calcareo (Garnacha bianca) e argilloso-ferroso (Viura).
Raccolto
Vendemmia manuale al momento giusto di maturazione per ogni varietà e appezzamento in cassette da 150-160 kg. Le uve vengono portate in cantina in cassette su camion refrigerati per mantenere intatto tutto il loro potenziale aromatico.
Vinificazione
Le uve vengono diraspate e messe nel pressa, dove restano per un breve periodo di macerazione insieme alle bucce. Una volta iniziato il processo di pressatura, si seleziona il mosto che esce naturalmente per gravità, chiamato "mosto fiore". Successivamente, fermenta a bassa temperatura in barrique nuove di rovere francese prodotte nella bottaia della cantina con una tostatura molto leggera. Il legno viene preso dai
prestigiosi boschi francesi di Nevers e Bertranges. Una volta finita la fermentazione, il vino resta con i suoi lieviti per 3-4 mesi per mantenere l'espressione aromatica e dare più corpo e morbidezza
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi in barrique nuove di rovere francese per ottenere una maggiore complessità aromatica. Successivamente, il vino riposa per altri 18 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Steely aromas with a smoky, creamy edge. Minerals, roasted white almonds and green stone fruit. Pretty full-bodied and bright, with a flavorful but limpid center palate. A nice touch of phenolics and salinity at the end adds a bit more gravity to the wine. 40% viura, 30% maturana blanca and 30% garnacha blanca. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The white 2021 Flor de Muga Blanco Reserva sold with the Reserva category, as the market is more and more interested in whites with a long élevage. It's a white with aging potential and complexity produced with a blend of 40% old-vine Viura, 30% Garnacha Blanca and 30% Maturana Blanca with good ripeness in a great year when the grapes ripened thoroughly and developed full aromas and flavors but kept very good freshness. The free-run juice fermented in small barrels at low temperature, then was kept in concrete eggs for three months and then aged for six months in new barrels crafted by their coopers. It's smoky, spicy and toasty, still very young and undeveloped, primary but open and expressive with balsamic notes of bay leaf, waxy apples and flowers, and it has a seamless and balanced palate with a serious, chalky finish. 23,038 bottles produced. It was bottled in November 2022. (Luis Guitérrez) 

Tim Atkin:

Very much a modern style of white Rioja, this is a new French oak-fermented cuvée of Viura and 30% each of Garnacha and Maturtana Blanca. Leesy, layered and complex, it's the kind of thing that will appeal to Burgundy lovers ith layers of  oatmeal, tangerine, citrus and nutmeg- 2025-26.