Somontano
La Miranda de Secastilla 2022
92% Garnacha, 8% Syrah
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
Il Miranda de Secastilla è fatto con un mix preciso di uve Garnacha, Syrah e Parraleta, che è tipica della zona. Il risultato è un vino rosso super aromatico, raffinato ed elegante. È un vino molto amato nella zona del Somontano per il suo gusto e per come si abbina bene con il cibo.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
92% Garnacha, 8% Syrah
Origine
Somontano
Degustazione
Vista
Bordo violaceo tipico del vitigno Garnacha.
Profumo
Buona intensità aromatica che ricorda i frutti rossi maturi, i fiori di campo e delicate note tostate.
Bocca
Attacco morbido con un passaggio piacevole, lungo e gustoso, che lascia un ricordo piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni rosse alla griglia, arrosti, pesci grassi e formaggi stagionati.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
La Miranda, Prudencia, La Mata y La Pirámide.
Descrizione
Vigneti situati all'estremità nord-orientale del Somontano. L'altitudine e l'esposizione speciale rendono questa zona molto soleggiata, il che aiuta la maturazione dei frutti.
Dimensioni
48 ettari.
Suolo
Franco-sabbiosi con parecchia presenza di sassi.
Clima
Microclima mediterraneo. L'anno agricolo 2021 nel Somontano è stato secco, con precipitazioni del 29% in meno rispetto alla media degli ultimi anni. Per quanto riguarda le temperature, la minima è stata registrata il 6 gennaio (-6,8 °C) e la massima il 14 agosto (39,9 °C).
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 23 agosto con il Chardonnay e si è conclusa il 19 ottobre nei vigneti più a nord, dopo 58 giorni, rendendola una delle più lunghe nella storia della cantina. È stata scaglionata e l'unica complicazione è stata la pioggia di inizio settembre. La qualità dei vini può essere definita molto alta, con una chiara espressione dei vitigni e una consistenza in bocca molto piacevole.
Vinificazione
Le uve vengono diraspate a mano in vigna per iniziare subito la vinificazione. Dopo un raffreddamento a 8 °C, la fermentazione alcolica avviene a una temperatura inferiore a 25 °C per 10 giorni. Dopo lo svinatura, il vino viene pulito in modo naturale per decantazione e vengono effettuati 3 travasi prima di passare alle botti di rovere francese.
Invecchiamento
Affinamento per 8 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Il vino viene filtrato prima di essere imbottigliato.
Recensioni degli esperti
Decanter:
Lovely perfumed nose with aromas of violets, black pepper, wild herbs and baked red plums. Nice tannic texture, slightly grippy. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)
Annate: 2022 2021 2020 2019
Questa annata non è ancora stata recensita. Utilizza la navigazione qui sotto per vedere le recensioni delle annate precedenti.
Aromático y frutal, fácil de beber.
Redondo y equilibrado