Descrizione

Motor Callet è un mix di uve Callet e Fogoneu, due varietà autoctone che crescono in vigneti piantati su terreni franco-argillosi con un po' di ossido ferrico chiamati "Call Vermell". La cosa più particolare è che sia la fermentazione che l'invecchiamento avvengono in anfore fatte con argilla locale per mantenere il più possibile la freschezza. Un vino di produzione limitata che si presenta succoso e rotondo al palato, con una consistenza morbida e che riflette fedelmente le condizioni naturali dell'annata

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
12.0% vol.
Produzione
10.000 bottiglie
Varietà
70% Callet, 30% Fogoneu
Origine
IGP Mallorca

Degustazione

Profumo
Elegante, profumata, pura e molto vivace. Ti conquisterà con le sue note floreali e di frutti rossi e i delicati sentori di erbe aromatiche.
Bocca
Piacevole, con un'intensità aromatica e molto facile da bere. Ha un'acidità vivace e un finale delicatamente speziato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2026 circa se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con antipasti, formaggi, carni bianche, pasta e riso.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti giovani coltivati con metodi agricoli rispettosi dell'ambiente e con un intervento minimo. Si usa una copertura vegetale autoctona.
Suolo
Franco-argillosi con tracce di ossido ferrico chiamato "Call Vermell".
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermenta con lieviti autoctoni in anfore da 225 litri e in vasche di mattoni, tutte fatte con argilla rossa di Maiorca.
Invecchiamento
Resta per 3 mesi in tini o vasche di mattoni di argilla.
Imbottigliamento
Senza aggiunta di solforosa.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The most impressive 2021 Motor Callet was produced with 70% Callet and 30% Fogoneu at only 12% alcohol and with mellow acidity and lovely fragility. This comes from younger vines (15 years old on average) on red soils. It fermented with indigenous yeasts in 225-liter tinajas and a brick vat, all built with red clay from Mallorca. It matured in the brick vat for some three months, and no sulfur was added to the wine at any point of its fermentation, élevage or bottling. It's young, perfumed, expressive and captivating, with intense floral aromas, great purity and elegance. The palate is light to medium-bodied with flavors of acid berries and a piquant finish. 10,000 bottles were produced. It was bottled in March 2022.