Descrizione

Un vino di riferimento che in realtà è un riserva ( così è conosciuto sul mercato internazionale), grazie alla sua lunga permanenza in botte di 22 mesi. Fatto con un mix di varietà classiche della Rioja, Tempranillo, Garnacha, Mazuelo e Graciano, è equilibrato, molto lungo e fruttato. La sua buona struttura permette di conservarlo ancora per qualche anno. Chi non vuole aspettare potrà già godersi il suo delizioso profumo di mirtilli e more e i suoi sentori speziati

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino brillante di tonalità media con riflessi granati.
Profumo
Intenso e complesso, con aromi di frutti di bosco (mirtilli e more) e un tocco di spezie.
Bocca
Lungo, equilibrato ed elegante con un'acidità perfettamente integrata e tannini delicati. Il finale è molto lungo e fruttato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Ottimo con piatti di carne, tipo la bistecca di manzo, ma anche con salumi e tutti i tipi di stufati.

Vigna e preparazione

Suolo
Argillaceo-calcareo dell'era terziaria.
Clima
Un mix di clima mediterraneo, atlantico e continentale.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione in tini di legno con controllo della temperatura.
Invecchiamento
Invecchiamento di 22 mesi in botti fatte nella bottaia della cantina con legni scelti da diversi boschi. L'80% del legno viene da querce francesi e il 20% da querce americane.
Imbottigliamento
Prima dell'imbottigliamento, il vino viene chiarificato con albume d'uovo fresco. Una volta in bottiglia, il vino viene affinato per almeno 9 mesi in cantina.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

As good as you'd expect it to be in a vintage like 2021, a year that Isaac Muga compares to the legendary 2001, this is a beautifully poised blend of Tempranillo, 20% Garnacha, 3% Graciano and 2% Mazuelo from vineyards around Haro. The French and 20% American oak is very well handled here, framing a palate of bramble, blackberry and sweet spices complemented by chalky minerality and fine tannins. 2026-35

James Suckling:

A plush yet fresh Rioja showing blackberries, dark plums, fine spices, cocoa powder and a touch of roasted red chile peppers. Medium- to full-bodied and juicy, with firm, fine-grained tannins and a long, bright finish showing some graphite, blackberries and dark chocolate. Tempranillo, garnacha, graciano and mazuelo. Drink now or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.