Descrizione

Il Tempranillo con cui si fa questo MXI cresce a 800 metri di altitudine, sul Monte Alto de Pesquera. Questo vino è nato nel 2016 come un nuovo progetto, un vino che viene da una selezione attenta di botti e che dà il benvenuto alle nuove generazioni della famiglia. Al naso è intenso, con sentori di frutti rossi e neri, dove spiccano le more e i lamponi. In bocca è fruttato e sapido, con un'acidità ben integrata.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Intenso, con aromi di frutti rossi come lampone e ribes.
Bocca
Fresco, con un gusto setoso e molto goloso. La sua acidità e il tannino intenso gli danno un sacco di persistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con risotti di selvaggina, carne rossa alla griglia o costolette alla brace.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Pesquera de Duero, esposti a sud a più di 800 metri di altezza.
Suolo
Terreno franco-sabbioso.
Invecchiamento
Affinamento di 14 mesi in tini di legno, serbatoi di cemento e botti francesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

MXI only uses grapes from the high-altitude moorland, or páramo, above Pesquera de Duero. A pure Tinto Fino that sees a combination of concrete and older French oak, this is floral and intense, with top notes of mountain herbs, lots of chalky freshness, a sprinkling of sweet spices and a palate of mocha and dark berry fruit. 2026-35

James Suckling:

A juicy wine with blackberries, violets, chocolate and pine cones on the nose. Lots of wood tannins despite the juicy fruit on the medium- to full-bodied palate. Long and chewy. Try after 2027.