Descrizione

Ochoa Lágrima Rosa è un vino vegano fatto con un mix di varietà Garnacha, Merlot e Cabernet sauvignon usando il metodo del sangrado, quello tradizionale usato nei rosati della Navarra. Perfetto da gustare in qualsiasi periodo dell'anno, questo coupage è uno dei vini più apprezzati delle Cantine Ochoa, con medaglie d'oro e d'argento in concorsi prestigiosi come il Bacchus o il Mondial du Rosé, e uno dei più longevi prodotti dalla cantina. Adatto ai vegani.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
40% Garnacha, 40% Merlot, 20% Cabernet sauvignon
Origine
Navarra
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Bel colore rosa pallido brillante, con delle sfumature violacee che fanno capire che è giovane.
Profumo
Gli aromi di frutti rossi freschi, soprattutto ribes e fragole, sono quelli che si sentono di più.
Bocca
Elegante, persistente, complesso, molto fruttato e floreale.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Consumo
Buono fino al 2025 circa, se tenuto bene.
Abbinamento
Perfetto con antipasti, risotti, pasta, carne bianca e verdure dell'orto.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Fincas El Bosque y La Milla de Traibuenas.
Descrizione
I vigneti di entrambe le tenute sono coltivati secondo i principi dell'agricoltura integrale e rispettosa dell'ambiente.
Dimensioni
38,1 ettari (El Bosque) e 45 ettari (La Milla).
Suolo
El Bosque ha un terreno argilloso-calcareo e va verso sud, il che garantisce una buona esposizione al sole e riduce la necessità di trattamenti nei vigneti. La poca materia organica presente in questo terreno fa sì che le rese siano basse. La stessa composizione argilloso-calcarea si trova a La Milla, il che aiuta soprattutto l'adattamento della varietà Merlot alle zone più rocciose, conferendole struttura e mineralità
Vinificazione
Fatto con il metodo tradizionale di sanguinamento. Il mosto resta a contatto con le bucce per un po' di tempo (da 4 a 6 ore), poi va in un Deposito di acciaio inox (senza essere pressato, da qui il nome "lágrima") dove fermenta a una temperatura di 18 °C.