Descrizione

Come dice il nome di questo tipo di sherry, il suo profumo seducente è la sua cosa migliore. Gli aromi di frutta secca, frutta essiccata e caramello trovano un fresco contrapunto nelle delicate note agrumate. Con un invecchiamento di 30 anni, questo oloroso dolce è una meraviglia di Jerez che, con il suo carattere forte e il suo retrogusto eterno, conquista chiunque lo assaggi. Un must nelle tue cantine. Medaglia di platino ai Decanter World Wine Awards 2022.

Bottiglia da 37,5 centilitri.

 

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Oloroso VORS
Alcool
20.5% vol.
Sottozona
Jerez Superiore
Varietà
75% Palomino fino, 25% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore mogano intenso.
Profumo
Concentrato, intenso e potente. Gli aromi di frutta secca, datteri, uva passa e spezie si fondono su un fondo di legno maturo.
Bocca
Elegante, complesso e delicatamente dolce. Ha una consistenza piacevole e morbida, aromi molto persistenti e accattivanti e un retrogusto vellutato e avvolgente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Buono fino al 2025 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con budini alla frutta, formaggi stagionati e soffici biscotti.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati tra i 20 e i 70 metri sul livello del mare.
Dimensioni
González Byass ha 800 ettari di vigneti.
Suolo
Albariza. Il suo alto contenuto di calcare e argilla gli dà una grande capacità di trattenere l'umidità. Questo è fondamentale per far sopravvivere la vigna alle lunghe estati calde e secche della città di Jerez.
Clima
Caldo e umido. Queste caratteristiche aiutano a far maturare l'uva.
Raccolto
Prima di diventare vino, l'uva Pedro Ximénez passa attraverso un processo chiamato "soleo". Quando l'uva viene raccolta, la mettono sul terreno del vigneto e la lasciano asciugare al sole, così l'acqua dell'uva evapora e lo zucchero diventa più concentrato.
Vinificazione
Le uve Palomino vengono pressate delicatamente usando un torchio pneumatico senza schiacciare il raspo, i semi o la buccia. Il mosto che viene dalla prima pressatura si chiama "mosto fiore" ed è considerato il più elegante e delicato. Le uve Pedro Ximénez vengono pressate separatamente.
Dopo la fermentazione e la classificazione, il vino Palomino viene fortificato al 18% e il Pedro Ximénez al 15,5%. Ogni vino viene messo in una solera, una botte di rovere americano, per invecchiare a contatto con l'aria.
Invecchiamento
Dopo una media di 18 anni, i vini vengono miscelati e entrano nella solera Matusalem, dove rimangono per altri 15 anni, seguendo il tradizionale sistema di solera

Recensioni degli esperti

Decanter:

Lovely deep toast, raisin and dried fig aromas. Powerful concentration and a great balance of sweetness with marked freshness on the palate. A marvellously complex wine with an incredible, almost chewy, texture and a long, savoury finish of dried fruit. Such a stellar package from every angle. Bravo!

The Wine Advocate:

The NV Matusalem 30 Anos Oloroso VORS used to be sold as Oloroso Dulce, but this category is no more contemplated by the appellation, so technically it will be a Cream, but that’s a category that has some not-so-positive connotations in certain markets. Anyway, it is produced with 75% Palomino and 25% Pedro Ximenez grapes. The solera dates from 1847, and the bottled wine is on average 30 years old. The palate is very sweet, with the Oloroso character fighting hard not to be dominated by the typical flavors of Pedro Ximenez, dry figs, coffee, arrope, and feels low in acidity and quite dense. This could work with soft-paste cheeses or desserts rather than with salty dishes.