Descrizione

Questo vino rosso potente e vivace è il riflesso fedele del terroir del vigneto La Barraca. Abbiamo cercato di trasferire il terroir nel calice, affinché il luogo prevalesse sul viticoltore. In questo momento, dopo un lungo periodo in bottiglia, è pronto per essere gustato.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2014
Alcool
14.0% vol.
Produzione
1.676 bottiglie da 75 cl e 66 magnum
Sottozona
Penedès Superiore
Varietà
100% Cabernet franc
Origine
Penedés

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Barraca
Descrizione
Vigneto ai piedi del fiume Bitlles. Esposizione a nord. Piede 41-B e distanza tra i filari di 2,40x1,20. Non si usano erbicidi, insetticidi o prodotti di sintesi. Si pratica il non-coltivato: il terreno non viene arato e si lavora con coperture spontanee per proteggerlo
Dimensioni
2,69 ettari
Età
Piantata nel 1996.
Suolo
Argille profonde e ghiaia. Terreno sassoso e molto profondo.
Clima
Mediterraneo
Rendimento
5.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia il 29 settembre 2014.
Vinificazione
Uva pigiata e riempimento dei serbatoi per gravità. Fermentazione con lieviti autoctoni a 24 °C in serbatoi di cemento vecchi di un secolo, con abbassamento della temperatura a 20 °C negli ultimi giorni. Non è stato né stabilizzato né chiarificato. 5 mesi di riposo in serbatoio.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in barrique nuove e usate di rovere francese da 225 e 300 litri
Imbottigliamento
Il 20 maggio 2016.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Cabernet Franc from the La Barraca vineyard, and the most recent release of this wine. A mixture of ripe and slightly dried strawberry and black cherry, undergrowth, chocolate and coffee. Aromatically, this is absolutely gorgeous! The complexity is still there on the palate though the tannins are creeping in a little. To drink soon and with great relish. 2018-2026

The Wine Advocate:

The 2014 Xarel.lo Aspriu was produced with grapes from a 1.2-hectare vineyard called La Lola in the property Can Comas on limestone and clay soils that are not cultivated. It fermented in concrete vat and new 500-liter French oak barrels, where the wine matured for seven months. These are wines for the long run; they have aging potential (at eight years of age now, this is proof of that), and in 2014 it achieved 13% alcohol and retained very good freshness, reflected by a pH of 3.09. 2014 and 2015 were the last "normal" vintages in the zone. After that, the weather went crazy. This was first separated from the regular Xarel.lo in 2009 and they don't bottle it every vintage (they did not produce 2016, 2020 or 2021), and they keep it for a long time before they sell it. Despite its age, this is still young and was a little shy and closed. It slowly revealed balsamic aromas of camphor, bay leaf and dried herbs, which I often find in aged sparkling wines, and a balanced palate with very good freshness and balance. This is elegant and complex. It has a dry palate with chalky tannins. 1,114 bottles were produced. It was bottled in July 2015. - Luis Gutiérrez.