Descrizione

Questo vino è fatto solo con uva Garnacha che viene da vigneti su terreni metamorfici con una struttura a strati, che sono davvero rari nella D.O. Cebreros e si trovano tra i 750 e i 1.100 metri di altitudine. Il risultato è un vino profondo, intenso e armonioso, fatto in piccole quantità (poco più di 6.000 bottiglie).

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
6.040 bottiglie.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Degustazione

Profumo
Espressione aromatica complessa e originale, con note intense di macchia mediterranea, cisto, rosmarino e lavanda avvolte da sensazioni balsamiche e minerali.
Bocca
I terreni di ardesia danno una consistenza più ampia e morbida con un tannino fine. Un vino profondo, intenso e armonioso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Ladera.
Descrizione
Viti vecchie in alberello. Viticoltura biologica. Esposizione a sud-ovest. Altitudine tra 750 e 1100 metri.
Suolo
Ardesia su roccia metamorfica.
Clima
il 2022 è stato un anno difficile, con poca acqua durante l'estate e tanto caldo. L'anno è iniziato con un inverno tranquillo, seguito da una primavera fresca che ha portato una gelata il 3 aprile, che però non ha colpito molto il vigneto perché era appena iniziato il germogliamento. La seconda metà della primavera e l'estate sono state molto secche, creando situazioni di stress idrico importante. A metà luglio c'è stato un incendio boschivo durato sei giorni che ha reso ancora più complicato l'anno. Le condizioni dell'anno hanno richiesto esperienza e duro lavoro perché, nonostante la Garnacha sia una varietà rustica e ben adattata, il 2022 è stato un anno molto impegnativo.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette iniziata il 25 agosto con una resa leggermente superiore rispetto all'anno precedente e terminata il 19 settembre 2022.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24-30 mesi in botti di rovere francese da 500 e 400 litri provenienti da diverse foreste e origini.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

It seems like the warm year worked well with the slate soils, and the 2022 Pegaso Barrancos de Pizarra feels extremely elegant and balanced within the showy style of the year. It reflects the warm and dry conditions with 15% alcohol, a pH of 3.36 and 5.85 grams of acidity. The grapes come from vines 80-plus years old at 800 to 1,000 meters above sea level on slate soils ("pizarra" is the Spanish word for "slate"). It fermented in oak vats, stainless steel and clay tinajas and matured in 500- and 600-liter French oak barrels for 24 months. 6,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Sweet spices, strawberries, red cherries, minerals and grapefruit on the nose. Dusty tannins grow on the palate, with a long, ferric finish. Still tight. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.