Descrizione

Vino rosso fatto con uve Bobal da un unico appezzamento chiamato Pino, un solo ettaro di terreno calcareo. Al naso ci sono note balsamiche e floreali, mentre in bocca è vivace, persistente e con un finale gustoso. Inoltre, si conserva bene, quindi potremo godercelo per i prossimi dieci anni.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Produzione
3.000 bottiglie
Varietà
100% Bobal
Origine
Manchuela

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
Aromi di gesso e balsamici, con note floreali di violetta e giglio.
Bocca
Passaggio vibrante che regala una bella lunghezza e un finale sapido, quasi salino.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2031 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pino
Dimensioni
1 ettaro.
Età
40 anni.
Suolo
Calcareo.
Clima
Continental con influenze mediterranee.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in tini di legno aperti di rovere francese da 4.500 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi in botti da 600 litri di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Pino was produced with the Bobal grapes from one hectare of 40-year-old vines on limestone soils. With the idea to achieve a more serious age-worthy red, it fermented in 4,500-liter oak vats and matured in a 3,500-liter oval oak foudre. It has 13.5% alcohol and good acidity and freshness with the usual parameters for the grape (pH 3.57 and 5.7 grams of acidity). This was the more reductive of the 2022s that I tasted; the wine is more austere and feels a bit more rustic in the palate, but it was bottled only two months before I tasted it. 4,000 bottles were filled in August 2023.