Descrizione

La Pretensión è un vino bianco non fortificato fatto solo con uve Moscatel che vengono dalla tenuta Balbaína Baja, a Jerez. È un bianco fatto in pochi esemplari (solo 1.300 bottiglie) e la sua particolarità è che viene fatto invecchiare in due botti di cognac da 350 litri ciascuna, una con il velo e l'altra che viene riempita ogni settimana. Il risultato è un vino con un intenso sentore agrumato al naso e molto salino al palato. Gustoso e delicato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
1.300 bottiglie
Varietà
100% Moscatel
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Al naso si sentono soprattutto note di agrumi, ma anche di pesca e albicocca.
Bocca
Ha un profilo minerale e una intensa tensione e carattere fenolico granuloso-sabbioso. Molto salino.

Vigna e preparazione

Suolo
Albariza.
Raccolto
Vendemmiare a mano in più uvetta passa.
Vinificazione
Fermentazione con le bucce e il 20% del racimo per 2 settimane. Estrazione delicata con brevi pigeages. Estrazione dal torchio del 60%.
Invecchiamento
Per 9 mesi in due botti di cognac da 350 litri, una con flor e l'altra che viene riempita ogni settimana. Non si fa il batonnage e si cerca l'affinamento riduttivo sui lieviti.
Imbottigliamento
Senza filtri nell'agosto 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The golden-colored unfortified white 2023 La Pretensión was produced with Moscatel de Alejandría grapes from Balbaína Baja in Jerez. The full clusters fermented for a week, then were foot trodden and then aged in used 400-liter Cognac barrels with flor for nine months. I find more "orange" and skin contact here than in the other whites I tasted this time, with notes of yellow fruit, quince paste and a spirity touch, with the effect of the flor quite subtle and hidden by the effect of the skins and the wood. It's not varietal at all, despite being faintly more aromatic than its siblings. It's tasty and tender, with 12.5% alcohol and a pH of 3.4, medium-bodied, with volume and some fine tannins. 1,300 bottles produced. It was bottled in August 2024.