Descrizione

Sia il nome che l'etichetta di questo vino rendono omaggio alla prima annata commercializzata da Protos nel 1927. Protos'27 è un omaggio agli 11 visionari che hanno fondato Protos. Un vino che racchiude anni di lavoro e ricerca per migliorare le tecniche di coltivazione, la caratterizzazione dei vigneti e delle botti e l'uso di lieviti autoctoni selezionati dal reparto tecnico della cantina stessa in un ambizioso progetto di ricerca e sviluppo. Ci troviamo di fronte a un Ribera del Duero dal taglio classico, con una certa complessità aromatica e un passaggio in bocca persistente ed equilibrato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con riflessi violacei.
Profumo
Fresco, complesso ed elegante con un sacco di sfumature. La frutta si mescola con spezie dolci e note tostate delicate.
Bocca
Molto equilibrato e con tannini morbidi. Finale lungo e piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni arrosto, agnello, stufati e selvaggina, oltre che con formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti nella provincia di Burgos, a 850 metri sul livello del mare.
Età
Più di 50 anni.
Clima
Continental.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 20 chili.
Vinificazione
L'uva passa nelle celle frigorifere. Selezione e macerazione prefermentativa a freddo. Fermentazione alcolica a 25 °C in serbatoi da 15.000 kg. Dopo una macerazione di 20 giorni, con diversi rimontaggi al giorno, il vino passa in barrique nuove di rovere francese dove fa la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Affinamento per 16 mesi in barrique nuove di rovere francese.
Imbottigliamento
Il vino riposa in cantina per 12 mesi prima di essere messo in commercio.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Spiced plums, dark cherries and hints of vanilla and coffee on the nose. Medium to full body with plenty of dense, chewy tannins that need time to settle. Good length to close. Try in 2025.

Tim Atkin:

Solely using grapes from vineyards in Anguix, La Horra, Quintanamanvirgo and Roa that are over 50 years' old, this is a full-bodied Tinto Fino that reflects the quality of  its raw material. Orange zest and blackberry flavours  are framed by 50% new French oak and lifted by the freshness and minerality of the vintage. 2027-35

Decanter:

Lots of blackberries, violets and toasty and spicy nuances on the nose. Full bodied, with high tannins and velvety texture.