Descrizione

Sia il nome che l'etichetta di questo vino rendono omaggio alla prima annata commercializzata da Protos nel 1927. Protos'27 è un omaggio agli 11 visionari che hanno fondato Protos. Un vino che racchiude anni di lavoro e ricerca per migliorare le tecniche di coltivazione, la caratterizzazione dei vigneti e delle botti e l'uso di lieviti autoctoni selezionati dal reparto tecnico delle Cantine in un ambizioso progetto di ricerca e sviluppo. Abbiamo davanti a noi un Ribera del Duero dal taglio classico, con una certa complessità aromatica e un passaggio in bocca persistente ed equilibrato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con riflessi violacei.
Profumo
Fresco, complesso ed elegante, con un sacco di sfumature. Il frutto si mescola con spezie dolci e note tostate delicate.
Bocca
Molto equilibrato e con tannini morbidi. Finale lungo e piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni arrosto, agnello, stufati e selvaggina, oltre che con formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti nella provincia di Burgos, a 850 metri sul livello del mare.
Età
Più di 50 anni.
Clima
Continental.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 20 chili.
Vinificazione
L'uva passa a celle frigorifere. Poi c'è il tavolo di selezione e la macerazione prefermentativa a freddo. La fermentazione alcolica avviene a 25 °C in serbatoi da 15.000 chili. Dopo una macerazione di 20 giorni, con diversi rimontaggi al giorno, il vino va in barrique nuove di rovere francese dove fa la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in barrique nuove di rovere francese.
Imbottigliamento
Il vino riposa nella cantina per 12 mesi prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Deeply inviting inky blackcurrant, black plum and blackberry melds flawlessly with the cinnamon spiced oak that folds into the ample structure. Long and cellar worthy.

Tim Atkin:

Protos 27 is a pure Tempranillo that uses components from the Burgos villages of Anguix, La Horra, Quintanamanvirgo and Roa. It’s an ambitious wine that shows the density and concentration of the 2022 vintage, with assertive 50% new French oak, damson and blackberry fruit, chewy tannins and a herbal finish. Needs more time. 2027-35

James Suckling:

A brooding and chewy Ribera del Duero with coffee, baked black cherries and blackberries on the nose. Full-bodied, powerful and extracted, with chewy tannins and a tight, flavorful finish. Try from 2026.