Descrizione

Un vino unico bianco che unisce le particolari sfumature della varietà Rufete bianca in degustazione con i tipici sentori dei vini di Jerez, grazie all'invecchiamento in botti ridotte per ottenere quella caratteristica ossidazione dei vini generosi, leggermente sfumata da un sottile velo de flor. Il nome del vino, così come la sua etichetta, fanno riferimento a Juita, un personaggio grottesco che ogni Venerdì Santo trascina il Nazareno verso la sua crocifissione nel comune di La Alberca, nella provincia di Salamanca. Si tratta di una scultura dell'inizio del XVII secolo che rappresenta l'irriverenza, qualcosa che sorprende quando assume un ruolo di primo piano in un atto religioso così solenne.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
12.5% vol.
Produzione
1.279 bottiglie
Varietà
100% Rufete blanca
Origine
Sierra de Salamanca

Degustazione

Vista
Colore dorato, un po' arancione.
Profumo
Complesso al naso, con un mix tra i tipici sentori della varietà e le note tipiche dei vini di Jerez che vengono dall'invecchiamento. Aromi di mandorle, scorza d'arancia e un leggero sentore di fiammifero. Si sentono note golose di albicocche secche, chiodi di garofano e cedro.
Bocca
Al palato è pungente ma allo stesso tempo morbido, con un'acidità bilanciata dalla sua salinità. Complesso, sapido, con note di idrocarburi e una freschezza erbacea che pulisce la bocca.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Buono fino al 2027 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña El Helechal
Descrizione
Vigneto che si trova nel comune di Garcibuey, all'interno del Parco Naturale di Las Batuecas - Sierra de Francia.
Suolo
Il terreno è di ardesia e, visto che è super ripido, è a terrazze.
Vinificazione
Fermentazione con bucce.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti ridotte per ottenere una caratteristica ossidazione, leggermente sfumata da un finissimo velo de flor.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Chef turned winemaker Agustín Maillo makes this vaietal Rufete Blanco with grapes from the El Helechal vineyard. Skin fermented in stainless steel before ageing in barrels under a partial veil of flor, it has aromas of gin botanicals and orange zest and a palate of quince, pear and black tea. 2024 - 2027