Descrizione

Un vino bianco unico che unisce le particolari sfumature della varietà Rufete bianca in degustazione con i tipici sentori dei vini di Jerez, grazie all'invecchiamento in botti ridotte per ottenere quella caratteristica ossidazione dei vini generosi, leggermente sfumata da un sottile velo de flor. Il nome del vino, così come la sua etichetta, fa riferimento a Juita, un personaggio grottesco che ogni Venerdì Santo trascina il Nazareno verso la crocifissione nel comune salmantino di La Alberca. Si tratta di una scultura dell'inizio del XVII secolo che rappresenta l'irriverenza, qualcosa che sorprende per il suo ruolo protagonista in un atto religioso così solenne

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
12.5% vol.
Produzione
1.279 bottiglie
Varietà
100% Rufete blanca
Origine
Sierra de Salamanca

Degustazione

Vista
Colore dorato, leggermente aranciato.
Profumo
Complesso al naso, con una fusione tra le sfumature tipiche della varietà e il tocco caratteristico dei vini di Jerez derivante dall'invecchiamento. Aromi di mandorle, buccia d'arancia e un leggero sentore di fiammifero. Spuntano note golose di albicocche secche, chiodi di garofano e cedro.
Bocca
Al palato è pungente ma allo stesso tempo morbido, con un'acidità bilanciata dalla sua salinità. Complesso, sapido, con sentori di idrocarburi e una freschezza erbacea che pulisce la bocca.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2027 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña El Helechal
Descrizione
Vigneto situata nel comune di Garcibuey, all'interno del Parco Naturale di Las Batuecas - Sierra de Francia.
Suolo
Terreno di ardesia e situato su terrazzamenti a causa del suo forte pendio.
Vinificazione
Fermentazione con bucce.
Invecchiamento
Invecchiamento per 14 mesi in barrique ridotte per ottenere una caratteristica ossidazione, leggermente sfumata da un finissimo velo de flor.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Chef turned winemaker Agustín Maillo makes this vaietal Rufete Blanco with grapes from the El Helechal vineyard. Skin fermented in stainless steel before ageing in barrels under a partial veil of flor, it has aromas of gin botanicals and orange zest and a palate of quince, pear and black tea. 2024 - 2027