Descrizione

Monovarietale di Garnacha calabresa che viene da tre appezzamenti di vecchi vigneti piantati tra il 1945 e il 1950 a Santibáñez de la Sierra. Un vino rotondo e molto fruttato, con un palato morbido e vellutato e un finale vivace ed elegante. L'etichetta si ispira all'opera originale "Tapiz del Tiempo" (Arazzo del tempo) della fotografa e antropologa Rosa Gómez, che raffigura il tipico chignon o "rodete" con cui si acconciavano le donne di montagna nate fino ai primi anni del XX secolo. Con questo vino, il produttore Agustín Maíllo Seisdedos vuole onorare la memoria di sua nonna Serafina, una donna semplice e gentile, dall'aspetto fragile ma con un carattere intenso, proprio come il vino che porta il suo nome.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
3.665 bottiglie
Varietà
100% Garnacha calabresa
Origine
Sierra de Salamanca

Degustazione

Vista
Colore rubino brillante di tonalità bassa.
Profumo
Profumo goloso, fresco, con un sacco di frutta rossa e note di sottobosco e lecca-lecca.
Bocca
Rotondo e fruttato al palato, delicato, morbido e molto pulito. Ha una certa vivacità e armonia. Finale persistente ed elegante.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Buono fino al 2030 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Viene da tre vecchi vigneti: El Valle (1945), La Cruz de Candelario (1945) e Las Brozas (1950), tutti nel comune di Santibañez de la Sierra, nel cuore del Parco Naturale di Las Batuecas - Sierra de Francia.
Raccolto
La vendemmia è fatta presto per mantenere la freschezza della varietà e avere un grado alcolico più basso.
Vinificazione
Diraspato completo sul tavolo di selezione. Macerazione prefermentativa per 3 giorni a freddo e fermentazione parziale in botti aperte.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Serafina – the name of Agustín Maillo’s grandmother – is made with Garnacha Calabresa grown on granite soils. It’s a fresh, savoury, almost salty red that combines vibrant flavours of redcurrant, clementine and wild strawberry with stony intensity, sculpted tannins and a racy, tapering finish. 2025 - 2030