Descrizione

Il comune di Molinillo è sempre stato visto come uno dei migliori terroir della Sierra di Salamanca.Tra i vari fattori che rendono questo territorio perfetto per coltivare l'uva, ci sono sicuramente l'altitudine e la qualità dei terreni di corneana, una roccia di origine metamorfica su scisti che dà un profilo molto elegante e raffinato al Rufete coltivato in questa zona. Il risultato è un vino rosso fresco, vibrante e delicato, con un'anima minerale profonda e piacevoli note minerali, di lampone ed erbe di montagna.

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Produzione
1.200 bottiglie
Varietà
100% Rufete
Origine
Sierra de Salamanca

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia brillante.
Profumo
Aromi di frutti rossi e neri, note floreali e sentori di erbe selvatiche.
Bocca
Fresco, gustoso ed equilibrato, con tannini molto fini e un retrogusto persistente di frutti rossi.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Fuente Gurulla.
Descrizione
Vigneti coltivati con metodi biologici e situati a 850 metri sul livello del mare nel villaggio di Molinillo.
Dimensioni
0,55 ettari.
Età
105 anni.
Suolo
Granito, ardesia e scisto.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermenta con lieviti autoctoni nel deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Affinamento in botti usate da 300, 400 e 500 litri per 13 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

My favorite from the village reds was the 2023 Molinillo, where the soil is "corneana," a transition between granite and slate/schist, which I found very elegant and perfumed, delicate and ethereal. This area is cooler and at a higher altitude. The wine does have more ripeness and hits 14.13% alcohol, but I found it very integrated, and the wine comes through as very harmonious in general. It has fine-grained, slightly chalky tannins. This matured in used barrels of 300, 400, and 500 liters for 13 months. 3,300 bottles were produced. It was bottled in November 2024.