Descrizione

Questo spumante, che prende il nome dalle botti da 225 litri in cui viene fatto, è fatto con uve Macabeo, Xarel ·lo e Parellada dei vigneti della tenuta Can Martí, che si trova in una zona cru . Ha aromi che ricordano i fiori freschi, il miele e il rosmarino. Al palato è complesso e ricco di sfumature

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2018
Alcool
11.5% vol.
Produzione
17.000 bottiglie.
Varietà
57% Xarel·lo, 23% Macabeo, 20% Parellada
Origine
Corpinnat
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino, pulito e trasparente. Bollicine fini che formano un rosario costante.
Profumo
Aromi delicati che ricordano fiori freschi, fiori di miele e rosmarino. Piacevoli note lattiche che ricordano la crema inglese e il brioche caramellato. Leggere note tostate che nel loro insieme conferiscono una buona struttura.
Bocca
Complesso e con tante sfumature, ha un'impressione di bollicine in bocca davvero piacevole. La complessità è ben bilanciata tra l'invecchiamento e la freschezza, che lo rendono lungo e leggero. Si sentono note di pasticceria fine, delicate note tostate e frutta.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Can Martí
Descrizione
La tenuta Can Martí è della famiglia Torelló dal 1395 (XIV secolo). Ci sono circa 80 ettari coltivati in modo biologico con 11 varietà diverse.
Dimensioni
135 ettari.
Suolo
Arcillo-calcareo.
Clima
il 2018 sarà ricordato come l'anno più piovoso che si ricordi, il che ha portato a un ritardo della vendemmia di 10 giorni rispetto all'anno precedente. Sono stati rilevati piccoli focolai di peronospora, ma, vendemmiando a mano, l'uva è stata preselezionata in vigna, con ripercussioni solo sulla produzione ma non sulla qualità. I vini di questa annata, complessa dal punto di vista climatico, si sono distinti per un sorprendente equilibrio tra acidità e gradazione alcolica, caratteristica fondamentale per gli spumanti di lungo invecchiamento.
Raccolto
La vendemmia viene fatta a mano in cassette da 25 chili, pallet da 200 e piccoli rimorchi da 2500. È iniziata il 13 agosto e ha finito il 27 settembre, con qualche pausa a causa dei temporali e dell'attesa che alcune varietà maturassero.
Vinificazione
I grappoli arrivano interi in cantina e, dopo essere passati sul tavolo di selezione, ogni varietà viene pressata separatamente con un processo delicato. Le presse sono dotate della tecnologia Inertys che protegge il mosto dall'ossidazione durante la fase di pressatura. Dopo la prima fermentazione in depositi di acciaio inox, il vino base passa in botti di rovere francese Allier da 225 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di almeno 48 mesi in bottiglia. Ogni anno si fa il "poignettage" (agitazione della bottiglia) che fa sì che i lieviti si mescolino di nuovo con il vino. In questo modo lo spumante si arricchisce di aromi e sapori.
Imbottigliamento
In inverno si fa l'imbottigliamento e poi la seconda fermentazione in bottiglia. Sboccatura senza aggiungere zucchero.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2018 225 Brut Nature surprised me with its balsamic nose. 2018 was a very rainy year with a late harvest, and the wines have very good balance between acidity and alcohol. This blend of 53% Xarel.lo, 27% Macabeo and 20% Parellada fermented and matured for three months in 225-liter barrels before it was put to referment in bottle, where it was kept with lees for 45 months. It has subtle smoky notes and hints of flowers and herbs. It has abundant, very fine bubbles and a dry, chalky sensation and a very tasty, almost salty finish. 17,000 bottles and 800 magnums were produced. - Luis Gutiérrez.