Descrizione

Uno dei pochi vini sul mercato monovarietale di Tinto Velasco, un'uva molto fragile che ha rischiato l'estinzione. Le Cantine Verum la recuperano in un vino de parcela biologico che si esprime al meglio con arrosti, formaggi stagionati e paté.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Tinto velasco
Origine
IGP Castilla
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi ciliegia e tonalità media.
Profumo
Vino insolito; all'inizio ricorda chiaramente gli aromi primari dell'uva al momento della raccolta, quei mosti a contatto con le bucce. C'è anche un delicato sentore floreale di violetta, un po' di cacao puro e un'intensa sensazione balsamica.
Bocca
Ricorda un po' la frutta nera, soprattutto le more. Il tannino si sente solo per dare carattere e presenza in bocca. L'acidità accompagna il sorso e lo rende persistente, ricordando la frutta nera e i sentori floreali.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Fino al 2024 in ottime condizioni di conservazione.
Abbinamento
Crema di pernice, paté, formaggi blu e formaggi stagionati della Mancha. Agnello o maialino arrosto.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Romeral
Descrizione
Lotto numero 10 della tenuta El Romeral
Clima
Continental
Vinificazione
Fermentato in botti usate da 400 litri.
Invecchiamento
Affinamento del 50% del vino in botti di rovere francese di secondo passaggio e dell'altra metà in anfore di terracotta da 300 litri (5000 litri) per 12 mesi.
Imbottigliamento
Una volta imbottigliato, viene conservato nella cantina della cantina per completare l'affinamento prima di essere commercializzato.