Descrizione

Monovarietale proveniente da uno dei grandi cru della famiglia a Valtuille de Abajo. Questo fantastico rosso fa parte della gamma di vini che la famiglia Estévez ha creato in onore del loro parente, lo scrittore e pensatore Antonio Estévez. Puro Mencía che in questa annata 2022 spicca per la sua bella tensione e l'eccezionale equilibrio

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
2.400 bottiglie.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore ciliegia brillante.
Profumo
Dominato da aromi di frutta matura, con note di rovere cremoso, erbe secche e anice.
Bocca
Gustoso, con note di frutta matura, sentori speziati e tannini maturi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
Fino al 20230 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Salumi, formaggi, pesce azzurro, riso, funghi e carne rossa.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Mata los Pardos.
Descrizione
Tutto questo è nel cuore dei vigneti di Valtuille de Abajo, uno dei migliori del paese, che danno vini fruttati di qualità. Viti in alberello e esposizione a est. Altitudine a 500 metri sul livello del mare.
Età
Età media di 90 anni.
Suolo
Argilla e sabbia.
Vinificazione
Fermentazione con il 15% di grappoli interi in tini di legno.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 225 e 500 litri.
Imbottigliamento
Nel febbraio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Versos de Valtuille Mata Los Pardos has abundant notes of licorice and wild berries and herbs. It fermented with 15% full clusters and matured in 500-liter oak barrels. It has a medium-bodied palate with some herbal flavors, hints of sweet spices (vanilla and cinnamon) and a faint bitter twist in the finish. It has 13.5% alcohol, good tension and balance and fine tannins. 2,400 bottles were filled in February 2024. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

This is a great representation of Valtuille’s vineyard character: meaty concentration with red cherry and redcurrant fruit, and a palate that is both fleshy yet underpinned with marked acidity. Warm bright fruit is balanced with a steely backbone and a little grip on the finish. Fermented in wooden vats and aged for 12 months in French barrels of 225L and 500L, the wine has already softened somewhat even if offering the structure to age further. 2024-27.