Descrizione

Viña Costeira ha scelto Valdeorras perché ha delle condizioni climatiche perfette per la vite. Questo Mencía, con un po' di Sousón e Garnacha, è un rosso che scivola giù bene con quelle note minerali che ti ricordano i paesaggi della zona. È un vino versatile, perfetto sia per chiacchierare che per accompagnare un buon piatto.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
12.0% vol.
Varietà
90% Mencía, 5% Sousón, 5% Garnacha
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei. Di tonalità media e lacrime abbondanti.
Profumo
Elegante e complessa, con note di frutti rossi di bosco e mirtilli maturi su uno sfondo speziato.
Bocca
Vino cremoso, glicerico e ben strutturato, con note minerali che ricordano i paesaggi di Valdeorras. Rosso con retrogusto lungo e profondo di frutti rossi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Vino rosso perfetto per chiacchierare, da provare con polpo alla feira, formaggi, paté o salumi. Ottimo con stufati e carni rosse alla griglia o alla brace.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Abelleira.
Descrizione
Vigneto che si trova nelle zone di Larouco, Petin e Vilamartín de Valdeorras a circa 500 metri di altitudine.
Età
35 anni in media.
Suolo
Sedimentario roccioso e fluviale composto da ciottoli e ardesia decomposta.
Clima
Atlantico, di transizione e mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette con selezione dei grappoli sul tavolo.
Vinificazione
Diraspato, macerazione tradizionale a 28 °C e fermentazione alcolica controllata. Affinamento naturale grazie alle fredde notti invernali tipiche della zona.