Una cantina a conduzione familiare all'avanguardia nei progetti di ricerca e sviluppo
Ochoa è una cantina di Navarra che si trova a Olite, gestita dalla quinta e sesta generazione della famiglia con lo stesso nome.
La filosofia della cantina è quella di cercare la qualità dei propri vini rimanendo fedeli ai principi, alla terra e alla storia della famiglia, sempre con il massimo equilibrio naturale e con una forte convinzione riguardo alle politiche di ricerca e sviluppo, di cui sono pionieri sin dal 1994, quando sono diventati la prima cantina spagnola a sviluppare un progetto di R&S.
Ochoa produce solo vino da uve dei propri vigneti. Per questo ha 145 ettari sparsi in diverse tenute: El Bosque ( 38 ettari), Santa Cruz ( 55 ettari), El Secadero ( 8 ettari), La Pedrera ( 5,5 ettari), La Milla ( 4,5 ettari) e Montijo, dove si trovano le viti più antiche. Le varietà coltivate in queste tenute sono le rosse Tempranillo, Cabernet sauvignon, Graciano, Garnacha e Merlot; e le bianche Moscatel, Viura e Chardonnay.
La vigna a Ochoa è coltivata con metodi biologici e viene potata corta per ridurre le rese e aumentare la concentrazione di ogni vendemmia. Inoltre, non si vendemmiare tutto in una volta né si segue un ordine prestabilito, ma ogni uva viene raccolta quando la natura lo richiede, cosa che in generale si fa di notte per non stressare l'uva, e in un processo che dura al massimo mezz'ora fino all'arrivo in cantina, per evitare fermentazioni spontanee che potrebbero compromettere la qualità del vino.
La cantina ha tre serie di vini. La serie Javier Ochoa, composta da 6 dei vini più famosi della cantina; la serie Adriana Ochoa 8A, che prende il nome dalla responsabile enologica della cantina e rende omaggio alla famiglia; e infine la serie Calendas, che comprende i vini più giovani, freschi e fruttati della cantina, pensati per tutti i tipi di pubblico.