Foto di Marqués de Cáceres
Posizione e altri dati di interesse
Marqués de Cáceres
Carretera de Logroño S/N
26350 Cenicero RJ
España
Anno di fondazione
1970
Enrique Forner ha fondato Marqués de Cáceres Unión Vitivinícola S.A nel 1970 a Cenicero, nel cuore della Rioja Alta. Così iniziò una storica collaborazione tra la sua famiglia, con una lunga tradizione vinicola, e i migliori vigneti della zona.
Dopo un sacco di esperienza in Francia, soprattutto a Bordeaux (dove ha comprato Chateau Larose-Trintaudon e Chateau Camensac), Forner ha rivoluzionato il concetto di vino della Rioja quando è tornato in Spagna con un modello di business che punta solo sulla qualità.
Oggi la sua famiglia continua a gestire la cantina attraverso la quinta generazione di produttori, rappresentata da Cristina Forner , figlia di Enrique e responsabile della cantina dal 2007.
La filosofia di questa cantina si basa sulla produzione di vini di altissima qualità, in continua evoluzione grazie a una notevole politica di investimenti in innovazione e tecnologia, ma lontani dalle mode, con l'obiettivo di offrire al consumatore un vino da gustare e condividere senza sorprese. Tutto questo si basa sul loro motto: "il vino fa parte della nostra vita".
Il nome della cantina, invece, viene da un vecchio amico di famiglia, D. Vicente Noguera Espinosa de los Monteros, un Grande di Spagna che, affascinato dai vini prodotti dai Forner, ha dato il suo titolo nobiliare alla cantina.
Marqués de Cáceres lavora intensamente per individuare i migliori appezzamenti in base al clima, alla qualità del terreno, all'età dei vigneti e alla resa produttiva, poiché ritiene che le diverse categorie di vini debbano provenire da selezioni di uve e vigneti per ottenere la massima espressività di ogni vigneto e, quindi, la massima unicità dei loro vini.
Un'altra particolarità di questa cantina, già nel campo della produzione dei suoi famosi vini rossi, sono le lunghe macerazioni che fanno per estrarre tutto il potenziale di colore, aromi, tannini e struttura. Inoltre, nel loro desiderio di esaltare l'espressività dell'uva, adattano i tempi di permanenza in botte al carattere che vogliono imprimere a ciascun vino, utilizzando il 60% di rovere francese in combinazione con quello americano.
Oggi i vini di Marqués de Cáceres arrivano in più di 120 paesi. Inoltre, possono vantare di avere nel loro team di professionisti il famosissimo enologo francese Michel Rolland, che fa da consulente alla cantina.
Più recentemente, la famiglia Forner ha avviato un nuovo progetto a Rueda, concepito come un'estensione delle attività nella Rioja. Qui, Marqués de Cáceres possiede 125 ettari di vigneti, distribuiti tra i paesi di La Seca e Serrada, nel cuore della D.O. Con questi (la maggior parte a Verdejo, ma anche con alcune piccole piantagioni di Sauvignon blanc), la cantina cerca di rafforzare la sua presenza in Spagna e sui mercati internazionali, completando così la sua gamma di vini della Rioja
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