Descrizione

Fatto con l'uva autoctona della zona, la Tinta de Toro, che viene da viti di più di 80 anni coltivate con tecniche biologiche. Ci sono note di bosco, cedro, caramello e prugna candita, e al palato è cremoso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi ciliegia. Lacrima densa e lenta.
Profumo
Delicate note di caramello, macchia mediterranea, cedro, formaggio stagionato, caffè e cacao che non coprono gli aromi di mora selvatica e prugna candita tipici di questa varietà.
Bocca
Passaggio potente che riflette il terroir. Grande untuosità e retrogusto di cioccolatino al liquore e cacao che accompagna un ricordo molto lungo che invita a un secondo sorso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Stufati sostanziosi, carne rossa e selvaggina.

Vigna e preparazione

Età
Più di 80 anni.
Suolo
Poveri di materia organica.
Clima
Continente estremo.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg. Tutta la produzione passa su un doppio nastro di selezione, prima e dopo la diraspatura. Si cerca una leggera surmaturazione per avere una maturazione fenolica totale.
Vinificazione
Macerazione a freddo prima della fermentazione per almeno quattro giorni. Fermentazione e macerazione per 14 giorni a 24 °C, cercando di dare colpi di calore o freddo al momento giusto, a seconda di quanto è andata la fermentazione, per tirare fuori i composti più interessanti. Malolattica in botte.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese e americano.