Descrizione

Alonso del Yerro è un vino elegante e profondo, con un i tannini setosi, una lunga persistenza e sfumature fruttate mature senza arrivare alla confettura. Un rosso emblematico che continua a essere uno dei vini con il miglior rapporto qualità-prezzo della Ribera del Duero. Annata classificata come eccellente dal Consiglio Regolatore.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
48.000 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso.
Profumo
Gentile, rotondo e profumato. Il frutto è maturo senza note di marmellata.
Bocca
I tannini sono eleganti, tranne in alcuni blocchi con terreni molto sciolti, ma le Cantine hanno già pensato a come farli evolvere.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2029 se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Croccanti di camembert e marmellata di pomodoro, segreto iberico con salsa di formaggio Idiazabal, risotto ai funghi e parmigiano.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña Montserrat, Quinta de Pablo, Santa Marta et Pago los Mayores.
Descrizione
Vigneti a più di 800 metri di altitudine.
Dimensioni
26 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1989.
Suolo
Grande varietà di terreni, tutti molto calcarei, dall'argilla rossa tipica della Ribera alle sabbie con ghiaia.
Clima
Continental. Un'annata con un inverno tranquillo e asciutto. Da giugno è arrivato il caldo, che ha fatto sparire ogni traccia di peronospora.
Raccolto
Lavoro accurato nei vigneti per far risaltare tutte le qualità di ogni singolo terroir e rifletterle nei vini. Vendemmia tra il 22 e il 28 settembre
Vinificazione
Vinificazione lenta e delicata per tirare fuori i tannini più delicati da ogni uva. Macerazioni tra gli 8 e i 15 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese, di cui il 10% nuove.
Imbottigliamento
Ottobre 2022.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Thirty of the 32 parcels on the estate in Roa were used to produce this 2020 bottling from Miguel Alonso del Yerro. Deftly wooded in 10% new oak because of the lighter, more elegant year, this is a subtle, graceful, well-defined Tinto Fino with good underlying grip, chiselled acidity and a racy red berry finish. 2024-32

The Wine Advocate:

The classical red 2020 Alonso del Yerro was produced with grapes from different plots identified after a soil study of their 26 hectares of vines that were planted 38 years ago in the village of Roa. They don't use herbicides, and they do their own compost and use cover crops. The grapes were picked picked between September 22 and 28 and fermented in stainless steel. The wine matured in French oak barrels and stainless steel between nine and 15 months, depending on the lot. It has notes of raw meat, licorice and leather, dark fruit and some earthiness. The palate reveals some rusticity and abundant, earthy tannins. 48,000 bottles and 520 magnums. It was bottled in October 2022.

James Suckling:

A full-bodied, chewy red that has aromas of dark plums, strawberries, tobacco and coffee. The tannins are firm and dusty. Cocoa powder to close. Try after 2025.