Descrizione

Alonso del Yerro è un vino elegante e profondo, con tannini setosi, lunga persistenza e note di frutta matura. Un rosso emblematico che continua a posizionarsi come uno dei vini con il miglior rapporto qualità-prezzo della Ribera del Duero. Annata valutata como Eccellente.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
48.000 bottiglie.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Color rosso profondo.
Profumo
Delicata, rotonda e aromatica. Il frutto è maturo e non presenta note di confettura.
Bocca
Espressiva, intensa ed elegante, con tannini ben integrati.
Temperatura di servizio
16 ºC.
Consumo
Ottimale fino al 2029 se mantenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Camembert croccante e marmellata di pomodori, maialino iberico con salsa al formaggio Idiazabal, risotto ai funghi e parmigiano.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña Montserrat, Quinta de Pablo, Santa Marta et Pago los Mayores.
Descrizione
Vigneti situati a un'altitudine di oltre 800 metri sul livello del mare.
Dimensioni
26 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1989.
Suolo
Grande diversità di terreni, tutti molto calcarei, dalla tipica argilla rossa della Ribera alle sabbie con ghiaie.
Clima
Continentale. Annata caratterizzata da un inverno mite e secco. Da giugno in poi arriva il caldo ha eliminato ogni traccia di peronospera.
Raccolto
Vendemmiato tra il 22 e il 28 settembre.
Vinificazione
Vinificazione lenta e delicata per estrarre. Macerazione tra gli 8 e i 15 giorni.
Invecchiamento
Invecchiato per 12 mesi in botti di rovere francese, di cui il 10% nuove.
Imbottigliamento
Ottobre 2022.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Thirty of the 32 parcels on the estate in Roa were used to produce this 2020 bottling from Miguel Alonso del Yerro. Deftly wooded in 10% new oak because of the lighter, more elegant year, this is a subtle, graceful, well-defined Tinto Fino with good underlying grip, chiselled acidity and a racy red berry finish. 2024-32

The Wine Advocate:

The classical red 2020 Alonso del Yerro was produced with grapes from different plots identified after a soil study of their 26 hectares of vines that were planted 38 years ago in the village of Roa. They don't use herbicides, and they do their own compost and use cover crops. The grapes were picked picked between September 22 and 28 and fermented in stainless steel. The wine matured in French oak barrels and stainless steel between nine and 15 months, depending on the lot. It has notes of raw meat, licorice and leather, dark fruit and some earthiness. The palate reveals some rusticity and abundant, earthy tannins. 48,000 bottles and 520 magnums. It was bottled in October 2022.

James Suckling:

A full-bodied, chewy red that has aromas of dark plums, strawberries, tobacco and coffee. The tannins are firm and dusty. Cocoa powder to close. Try after 2025.