Descrizione

La solera di questo amontillado, che ha più di 300 anni, è iniziata con 16 botti del Duca di Medinaceli, un, da cui il nome di questo storico vino. I suoi 30 anni di invecchiamento, che combinano la fermentazione biologica e quella ossidativa, concentrano in modo straordinario gli aromi, dando vita a un vino espressivo, secco e pungente. Una meraviglia di questa famosa denominazione di origine

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Amontillado VORS
Alcool
21.5% vol.
Sottozona
Jerez Superiore
Varietà
100% Palomino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore oro scuro.
Profumo
Pungente e aromatico, con intensi aromi di frutta secca e frutta matura.
Bocca
Secco, vigoroso e strutturato. I sapori sono molto concentrati e il finale, grazie al lungo invecchiamento, è intenso e molto lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Un vino perfetto da abbinare a formaggi stagionati e parmigiani.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto tra i 20 e i 70 metri sul livello del mare.
Dimensioni
González Byass ha 800 ettari di vigneti.
Suolo
Albariza. Il suo alto contenuto di calcare e argilla gli dà una grande capacità di mantenere l'umidità. Questo è fondamentale per far sopravvivere la vigna durante le lunghe, calde e secche estati della città di Jerez.
Clima
Caldo e umido. Queste caratteristiche aiutano il processo di maturazione dell'uva.
Vinificazione
Le uve Palomino vengono pigiate delicatamente usando un torchio pneumatico senza schiacciare il raspo, i semi o la buccia. Il mosto che viene fuori dalla prima pigiatura si chiama "mosto fiore" ed è considerato il più elegante e delicato. Dopo la fermentazione e la classificazione al 15,5%, il vino entra nella solera di Tío Pepe, dove passerà più di 4 anni in botti di rovere americano seguendo il tradizionale sistema di soleras.
Invecchiamento
Il vino fa un po' di invecchiamento biologico sotto una tonalità di lievito chiamata "flor". Dopo 4 anni, la flor scompare lentamente e il vino va nella solera di Viña AB, dove passa altri 22 anni a contatto con l'aria, iniziando così l'ossidazione. Il Duque passa in media 30 anni in botti di rovere americano, diventando un amontillado molto vecchio

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

González Byass' Amontillado del Duque shows tremendous depth and complexity. Aged in cherrywood casks for an average of 30 years, it offers delicate orange and citrus peel, baking spice and salted caramel flavours carried into a long, sapid finish by a firm streak of salinity. Exceptional balance and drinkability; a flagship VORS Amontillado.

The Wine Advocate:

The NV Amontillado del Duque VORS is Palomino of at least 30 years of age from the Tio Pepe solera. The color is dark amber, with a very powerful nose of old wood, candied fruit and walnuts. The sharpness of the palate is somehow balanced by an off-dry feeling which makes it very drinkable.

Decanter:

Golden brown in colour. Caramelised nuts on the nose with hints of spiced Christmas cake and candied orange. Very long.