Descrizione

La solera di questo amontillado, che ha più di 300 anni, è iniziata con 16 botti del Duca di Medinaceli, un, da cui il nome di questo storico vino. I suoi 30 anni di invecchiamento, che combinano la fermentazione biologica e quella ossidativa, concentrano in modo straordinario gli aromi, dando vita a un vino espressivo, secco e pungente. Una meraviglia di questa famosa denominazione di origine

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Amontillado VORS
Alcool
21.5% vol.
Sottozona
Jerez Superiore
Varietà
100% Palomino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore oro scuro.
Profumo
Pungente e aromatico, con intensi aromi di frutta secca e frutta matura.
Bocca
Secco, vigoroso e strutturato. I sapori sono molto concentrati e il finale, grazie al lungo invecchiamento, è intenso e molto lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Un vino perfetto da abbinare a formaggi stagionati e parmigiani.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto tra i 20 e i 70 metri sul livello del mare.
Dimensioni
González Byass ha 800 ettari di vigneti.
Suolo
Albariza. Il suo alto contenuto di calcare e argilla gli dà una grande capacità di mantenere l'umidità. Questo è fondamentale per far sopravvivere la vigna durante le lunghe, calde e secche estati della città di Jerez.
Clima
Caldo e umido. Queste caratteristiche aiutano il processo di maturazione dell'uva.
Vinificazione
Le uve Palomino vengono pigiate delicatamente usando un torchio pneumatico senza schiacciare il raspo, i semi o la buccia. Il mosto che viene fuori dalla prima pigiatura si chiama "mosto fiore" ed è considerato il più elegante e delicato. Dopo la fermentazione e la classificazione al 15,5%, il vino entra nella solera di Tío Pepe, dove passerà più di 4 anni in botti di rovere americano seguendo il tradizionale sistema di soleras.
Invecchiamento
Il vino fa un po' di invecchiamento biologico sotto una tonalità di lievito chiamata "flor". Dopo 4 anni, la flor scompare lentamente e il vino va nella solera di Viña AB, dove passa altri 22 anni a contatto con l'aria, iniziando così l'ossidazione. Il Duque passa in media 30 anni in botti di rovere americano, diventando un amontillado molto vecchio

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The NV Amontillado del Duque VORS is Palomino of at least 30 years of age from the Tio Pepe solera. The color is dark amber, with a very powerful nose of old wood, candied fruit and walnuts. The sharpness of the palate is somehow balanced by an off-dry feeling which makes it very drinkable.

Decanter:

Golden brown in colour. Caramelised nuts on the nose with hints of spiced Christmas cake and candied orange. Very long.