Descrizione

Amontillado Fino che viene dalla fermentazione del primo mosto dell'uva Palomino fino della tenuta Matalián. Con un invecchiamento ossidativo di circa 10 anni e con velo de flor di lievito per altri 5 anni. Con un gusto nocciolato e pungente, si beve super facilmente. Un grande amontillado per iniziare a scoprire il fantastico mondo dei generosi scuri andalusi.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Amontillado
Alcool
18.0% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore ambrato tenue.
Profumo
Aroma di nocciola e sentori di vernice.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Tonno con cipolle, stuzzichini, sottaceti e marinate, formaggi stagionati e, per un po' di contrasto, cucina indiana, carciofi, asparagi selvatici, cioccolato fondente.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Matalián
Suolo
Albariza.
Clima
Atlantico.
Vinificazione
Fermentazione spontanea controllata a una temperatura tra i 22 e i 24 °C.
Invecchiamento
Invecchiato a 15 °C e lasciato maturare con velo de flor per 5 anni con il sistema criaderas y soleras. Una volta finito questo, si fa un secondo invecchiamento fino a 17,5 °C, completando così la maturazione biologica. La fase di ossidazione dura circa 8 anni, quindi questo amontillado ha un invecchiamento totale di oltre 13 anni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The incredibly-priced NV Amontillado Fossi is currently refreshed with wine from vines that today are 19 years old, from albariza chalky soils very close to the sea. This wine aged under flor for seven years and a further 10 years in topped up barrels. It has a sweet nose that resembles a young-ish Palo Cortado, with notes of wood and some varnish and an intense palate and pungent flavors lifted by the alcohol. This is a real bargain; a young-ish, approachable Amontillado. - Luis Gutiérrez.