Descrizione

Vino generoso della D.O. Jerez-Xérès-Sherry, il cui complesso invecchiamento dà come risultato uno dei migliori vini della zona. Il suo particolare processo di invecchiamento include una fase iniziale con velo de flor seguita da una fase di invecchiamento ossidativo. Secondo i metodi tradizionali, l'Amontillado Napoleón è fatto con mosto di uva della varietà Palomino fino, coltivata con cura in terreni bianchi di albariza, molto apprezzati per ottenere mosti molto fini e di alta qualità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Amontillado
Alcool
17.5% vol.
Varietà
100% Palomino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore ambrato con riflessi verdastri, brillante e luminoso.
Profumo
Profumo pungente, delicato e tenue, con sentori di nocciola, frutta secca e legno.
Bocca
Secco, morbido ed elegante.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Antipasti, carni bianche, pesce azzurro, formaggi stagionati, piatti conditi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Balbiana et Miraflores, considérés comme les meilleurs du triangle de Xérès.
Raccolto
All'inizio di settembre, quando l'uva è proprio matura.
Vinificazione
Si usa il mosto fiore ottenuto senza pressare l'uva. La fermentazione alcolica avviene controllando sempre la temperatura e usando i lieviti naturali del vigneto. Una volta finita la fermentazione, i mosti vengono fortificati con alcol di vino fino a raggiungere il 15% vol.
Invecchiamento
Con il sistema tradizionale di criaderas e soleras in botti di rovere americano, il vino viene fatto invecchiare biologicamente sotto il velo de flor fino a ottenere una manzanilla passata di alta qualità, che è quella che si trova nella scala dell'amontillado.
Imbottigliamento
Prima di essere imbottigliato, il vino viene stabilizzato con un trattamento a bassa temperatura e filtrato con placche antimicrobiche. Imbottigliato esclusivamente dalle Cantine Hidalgo-La Gitana con il marchio "Napoleón", che risale al periodo dell'occupazione spagnola da parte delle truppe francesi all'inizio del XIX secolo.
In quegli anni Hidalgo aveva un buon giro d'affari vendendo vini di qualità agli ufficiali francesi con il nome del loro imperatore. A quei tempi Hidalgo aveva un bel giro d'affari vendendo vini di qualità agli ufficiali francesi con il nome del loro imperatore.