Descrizione

A quasi 1.000 metri di altezza, alle porte del Duero, a Soria, ci sono dei vigneti super vecchi con rese bassissime. Tinto fino, Albillo mayor e Garnacha si uniscono in un rosso fluido e strutturato, perfetto per lasciarsi andare e godersi un aperitivo o un pasto.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
98% Tinto fino, 2% Albillo mayor, Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia molto vivace con riflessi violacei e tonalità intensa.
Profumo
Molto fresco e pieno di complessità, con note fruttate e sentori speziati sul fondo.
Bocca
Molto piacevole, con tannini morbidi e maturi. L'acidità si fonde con la densità creando un equilibrio perfetto. Nel retrogusto ritorna la freschezza della frutta.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti a bassa produzione a Soria, tra i paesi di Alcubilla e Villálvaro, a più di 950 metri di altitudine.
Suolo
Sabbioso e con ghiaia fine su argille ferrose.
Clima
Continente estremo.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione e macerazione delicata in tini da 15.000 kg a 18 °C per due settimane. Fermentazione malolattica in depositi di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in contenitori di rovere di diverse dimensioni, da botti da 225 litri a botti (600 litri) e tini di grande capacità.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Made in one of the hottest vintages in the region's history - and carrying 15% alcohol as a result - this is nevertheless a very well-balanced, even refreshing wine. Pairing Tinto Fino and 2% Albillo Mayor and Garnacha, with ageing in 20% new oak, this has classic Soria freshness and acidity, blackberry and summer berry flavours, a waft of mountain herbs and textured tannins. 2025-32.