Descrizione

Celia delle Cantine Vizcarra è un vino fresco e avvolgente, con un mix in cui il Tinto fino si unisce a un tocco di Garnacha, entrambi da vigneti con più di 50 anni

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
93% Tinto fino, 7% Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con riflessi granata.
Profumo
Aromi di frutta nera matura.
Bocca
Amplo e molto fresco, avvolgente e con tannini di ottima qualità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2032 se conservato bene.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati nella località di Mambrilla de Castrejón, nella provincia di Burgos.
Età
55 anni.
Suolo
Sabbia, ghiaia e argilla limosa.
Clima
Continental. Estati secche e inverni lunghi e rigidi, con forti sbalzi di temperatura durante le stagioni.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Selezionato sul tavolo, diraspato prima della fermentazione, 25 giorni in barrique nuove da 400 litri aperte e 3 follature al giorno a una temperatura di 27 °C.
Invecchiamento
Circa 16 mesi in botti di rovere francese (95%) e americano (5%).

Recensioni degli esperti

Decanter:

Ripe, intense forest fruit, fresh lavender and rosemary aromas combined with touches of liquorice, smoke and sweet spices. The elevated fruit is perfectly balanced by the oak influence and the beautiful tannins, powdery and gently rustic in a very appealing way. Full-bodied, concentrated and persistent. Still young, a bit tight on the mid-palate; will no doubt benefit from further ageing.

The Wine Advocate:

The 2022 Celia, which comes in a Bordeaux bottle, has a more serious and austere profile than the more voluptuous and showier Inés from this same vintage that is presented in a Burgundy bottle. It's sourced from vineyards with mostly Tempranillo but also 7% Garnacha, which seems to give it an elegant touch. It doesn't lack ripeness, coming in at 15% alcohol, but feels balanced, and the oak is neatly integrated—it spent 16 months in 400-liter barrels and a further three months in 2,000-liter foudre. This is serious and with aging potential. 2,000 bottles and 60 magnums produced. It was bottled in June 2024.