Descrizione

Per fare questo bianco si usano le varietà Viura e Garnacha bianca. La cantina ha deciso di non far fare la fermentazione malolattica a questo vino per mantenere la sua acidità. Questo, insieme all'affinamento parziale in botti di rovere, fa emergere aromi delicati di frutta bianca, note floreali e frutta secca tostata. Al palato è corposo e morbido, con una buona acidità e tannini setosi

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
12.4% vol.
Produzione
12.200 bottiglie
Varietà
80% Viura, 20% Garnacha blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo con un leggero bordo dorato.
Profumo
Profumi intensi, tra cui spiccano quelli fruttati e tostati, con una nota salina particolare.
Bocca
Bianco molto complesso e con volume.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
La Garnacha Blanca viene dalla tenuta di San Gregorio, mentre la Viura viene da diverse zone di Contino, dall'antico pago del Lentisco, da San Gregorio La Tabla e dalla tenuta di Santa María.
Età
La Garnacha bianca è stata piantata nel 1980 e le viti di Viura hanno tra i 35 e i 40 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo (Garnacha bianca) e alluvionale e sassoso (Viura).
Clima
La vendemmia 2021 è stata caratterizzata da condizioni climatiche avverse durante il mese di giugno. Una grandinata il 14 giugno ha causato una diminuzione della produzione.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
I grappoli interi vengono diraspati e messi in un deposito di acciaio inox. Macerazione pellicolare per qualche ora. Dopo questo tempo si fa il salasso e la pigiatura, per dare il via alla fermentazione alcolica che dura 20 giorni
Invecchiamento
Una volta che la fermentazione è finita, il 30% viene travasato in cemento e il restante 70% in barrique nuove e di secondo utilizzo di diverse tonnellerie e capacità, giocando con volumi di 500 litri dove rimane per 12 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A really fresh and serious nose here with mineral, subtle cream and freshly squeezed lemon zest. Lime and a hint of meringue, too. This is really zingy, chalky, fresh and packed with a very taut mid-palate and a long, mouthwatering finish. Effortless drinkability and you barely feel any alcohol here. A hint of white almond at the end. 80% viura and 20% garnacha blanca. Exciting! Drink or hold.

Tim Atkin:

Now made as a blend of Viura and 20% Garnacha Blanca, having dispensed with Malvasía in 2022, this 20% new French oak-fermented white is fresher and pithier than it has been of late. Fennel and subtle cumin spice aromas segue into a palate that's focused and refreshing, with pear and citrus fruit flavours. 2024-27.

The Wine Advocate:

The white 2021 Blanco wants to go back to the traditional whites from Rioja with aging potential but keeping the floral and fruit-driven character using 500-liter barrels. It's mostly Viura, with 20% Garnacha Blanca, and it has a moderate 12.44% alcohol and amazing freshness and acidity parameters (pH 3.07 and 7.01 grams of acidity). This feels like a light vintage, and it's more herbal (fennel emerges with time...), balsamic and with a smoky touch. It has lower alcohol and, therefore, more noticeable acidity and ends with a dry, chalky finish. The oak is nicely integrated (they stopped using 225-liter barrels for this wine), and the palate is fine-boned, lively and lighter than in the initial vintages. 15,579 bottles produced. It was bottled in April 2023 after 12 months in 500-liter barrels and concrete vats.