Descrizione

Per fare questo bianco si usano le varietà Viura e Garnacha bianca. La cantina ha deciso di non far fermentare malolatticamente questo vino per mantenere la sua acidità. Questo, insieme all'affinamento parziale in botti di rovere, fa emergere aromi delicati di frutta bianca, note floreali e frutta secca tostata. Al palato è corposo e cremoso, con una buona acidità e tannini morbidi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
12.4% vol.
Produzione
12.200 bottiglie
Varietà
80% Viura, 20% Garnacha blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo con un leggero bordo dorato.
Profumo
Aromi intensi, con note fruttate e tostate che spiccano, e una salinità particolare.
Bocca
Bianco molto complesso e con volume.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
La Garnacha Blanca viene dalla tenuta di San Gregorio, mentre la Viura viene da diverse zone di Contino, dall'antico podere di Lentisco, da San Gregorio La Tabla e dalla tenuta di Santa María.
Età
Il vitigno Garnacha bianca è stato piantato nel 1980 e le viti Viura hanno tra i 35 e i 40 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo (Garnacha bianca) e alluvionale e sassoso (Viura).
Clima
Il raccolto del 2021 è stato intenso, caratterizzato da maltempo a giugno. Una grandinata il 14 giugno ha fatto calare la produzione.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
I grappoli interi vengono diraspati e messi in un serbatoio di acciaio inox. Poi si fa macerare la buccia per qualche ora. Dopo questo tempo, si fa un po' di sanguinamento e si pressa, per iniziare la fermentazione alcolica che dura 20 giorni
Invecchiamento
Quando la fermentazione è finita, il 30% viene fatto travasare in cemento e il restante 70% in barrique nuove e di secondo uso di diverse falegnamerie e capacità, giocando con volumi di 500 litri dove rimane per 12 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A really fresh and serious nose here with mineral, subtle cream and freshly squeezed lemon zest. Lime and a hint of meringue, too. This is really zingy, chalky, fresh and packed with a very taut mid-palate and a long, mouthwatering finish. Effortless drinkability and you barely feel any alcohol here. A hint of white almond at the end. 80% viura and 20% garnacha blanca. Exciting! Drink or hold.

Tim Atkin:

Now made as a blend of Viura and 20% Garnacha Blanca, having dispensed with Malvasía in 2022, this 20% new French oak-fermented white is fresher and pithier than it has been of late. Fennel and subtle cumin spice aromas segue into a palate that's focused and refreshing, with pear and citrus fruit flavours. 2024-27.

The Wine Advocate:

The white 2021 Blanco wants to go back to the traditional whites from Rioja with aging potential but keeping the floral and fruit-driven character using 500-liter barrels. It's mostly Viura, with 20% Garnacha Blanca, and it has a moderate 12.44% alcohol and amazing freshness and acidity parameters (pH 3.07 and 7.01 grams of acidity). This feels like a light vintage, and it's more herbal (fennel emerges with time...), balsamic and with a smoky touch. It has lower alcohol and, therefore, more noticeable acidity and ends with a dry, chalky finish. The oak is nicely integrated (they stopped using 225-liter barrels for this wine), and the palate is fine-boned, lively and lighter than in the initial vintages. 15,579 bottles produced. It was bottled in April 2023 after 12 months in 500-liter barrels and concrete vats.