Descrizione

È uno dei vini più accessibili della cantina di Aurelio Feo ed è stato premiato nell'ultimo rapporto di Tim Atkin come il miglior vino rosso del Bierzo per il suo eccellente rapporto qualità-prezzo. Proviene da vigneti con un'età media di 60 anni e dopo un leggero affinamento in botti di rovere si ottiene un vino con molta frutta rossa al naso e tocchi speziati, che in bocca è fluido ma strutturato e con un retrogusto persistente. Una scelta ideale per accompagnare uno dei piatti tipici della zona: il botillo.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Produzione
10.240 bottiglie.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
Naso vibrante di frutta rossa con note floreali e speziate provenienti dal passaggio in botti di rovere.
Bocca
Rotondo, fluido e ben strutturato e note minerali. Retrogusto persistente.
Temperatura di servizio
Tra 12 e 14 ºC.
Consumo
Ottimale almeno fino al 2026 se mantenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Ideale per accompagnare salumi, formaggi, carni alla griglia e il prodotto tipico del Bierzo, il botillo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati in collina, a un'altitudine compresa tra 550 e 600 metri, nel comune di Ponferrada. Le rese sono inferiori del 20% rispetto al massimo autorizzato. Allevati a spalliera e a calice.
Età
60 anni.
Suolo
Argilla e ardesia.
Clima
Microclima continentale con influenza atlantica. Precipitazioni moderate (750 mm).
Raccolto
Raccolta manuale in cassette da 18 kg.
Vinificazione
Fermenta in acciaio inox.
Invecchiamento
Affina in barriques di rovere.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

This Mencía offers a huge amount of wine for the price and is somewhat of a crowd pleaser. Vibrant floral notes and bright red cherry make for a lively and pretty nose. The wine spends just a short time in oak which brings a little woody spice and balsamic character. There’s just enough grip and structure to make this an impressive and satisfying mid-week red. 2024-26