Descrizione

Questo vino monovarietale di Caiño tinto nasce nel cuore delle Rias Baixas, dimostrando che questa zona non è solo terra di vini bianchi. Un vino in cui si fondono la freschezza dell'Atlantico e la rusticità della varietà galiziana. Ricco di aromi di frutta matura, erbe aromatiche e spezie che si riproducono in un palato profondo ed elegante.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
12.0% vol.
Produzione
2.000 bottiglie
Sottozona
Ulla.
Varietà
100% Caiño tinto
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Limpido e brillante. Tonalità media. Colore rosso ciliegia con riflessi violacei
Profumo
Frutta matura, erbe selvatiche, spezie e intensi sentori balsamici.
Bocca
Equilibrato, con una bella acidità, fresco, con note di buccia di prugna e cuoio. Acidità e salinità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a pergola situata nella tenuta di Fornotilleiro a Camanzo (Pontevedra), con esposizione a sud-est. Le tecniche di agricoltura rigenerativa, con l'uso di colture di copertura senza l'uso di erbicidi e il pascolo a rotazione di pecore e oche, controllano la vegetazione e impediscono la compattazione del suolo, migliorandone la fertilità, riducendo al minimo il consumo di carburante e aumentando la biodiversità del vigneto
Dimensioni
5,61 ettari.
Età
Più di 50 anni.
Suolo
È un mix di rocce metamorfiche e rocce basiche (scisti verdi, rocce ultrabasiche, serpentiniti e dicchi di quarzo).
Clima
Atlantico. Nel 2018 la primavera è stata fredda e secca, lasciando spazio a un'estate che all'inizio è stata piuttosto piovosa e instabile (causando un'epidemia di peronospora che è stata subito controllata) e poi è diventata calda e secca. È stata una delle migliori annate dell'ultimo decennio.
Raccolto
Si fa una selezione prima della vendemmia, soprattutto ad agosto, per poi vendemmiare a mano a settembre. In questo caso, la vendemmia è iniziata il 28 settembre in cassette da 18 chili.
Vinificazione
Diraspato l'uva e vinificato in depositi di acciaio inox a temperatura controllata di 20 ºC.
Invecchiamento
Affinamento per 6 mesi in botti di rovere francese di quarto passaggio, dove ha anche fatto la malolattica.
Imbottigliamento
Il 23 gennaio 2020.