Descrizione

Questo vino monovarietale di Caiño tinto viene dal cuore delle Rias Baixas, dimostrando che questa zona non è solo terra di vini bianchi. Un vino che unisce la freschezza dell'Atlantico alla rusticità della varietà galiziana. Pieno di aromi di frutta matura, erbe e spezie che si ritrovano in un gusto profondo ed elegante.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
12.0% vol.
Produzione
2.000 bottiglie
Sottozona
Ulla.
Varietà
100% Caiño tinto
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Chiaro e brillante. Tonalità media. Colore rosso ciliegia con riflessi violacei
Profumo
Frutta matura, erbe selvatiche, spezie e note balsamiche intense.
Bocca
Equilibrato, bella acidità, fresco, con note di buccia di prugna e cuoio. Acidità e salinità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a pergola nella tenuta di Fornotilleiro a Camanzo (Pontevedra), esposto a sud-est. Le tecniche di agricoltura rigenerativa con l'uso di colture di copertura senza l'applicazione di erbicidi e il pascolo a rotazione di pecore e oche controllano la vegetazione ed evitano la compattazione del suolo migliorandone la fertilità, riducendo al minimo il consumo di carburante e aumentando la biodiversità del vigneto
Dimensioni
5,61 ettari.
Età
Più di 50 anni.
Suolo
È un mix di rocce metamorfiche e rocce basiche (scisti verdi, rocce ultrabasiche, serpentiniti e dicchi di quarzo).
Clima
Atlantico. Nel 2018 la primavera è stata fredda e secca, lasciando spazio a un'estate che all'inizio è stata piuttosto piovosa e instabile (causando un'epidemia di peronospora che è stata subito controllata) e poi è diventata calda e secca. Una delle migliori annate dell'ultimo decennio.
Raccolto
Prima della vendemmia, soprattutto ad agosto, si fa una selezione, poi a settembre si demembra a mano. In questo caso, la vendemmia è iniziata il 28 settembre con cassette da 18 chili.
Vinificazione
Diraspato dell'uva e vinificazione in deposito di acciaio inox con fermentazione a una temperatura controllata di 20 °C.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi in botti di rovere francese usate quattro volte, dove ha fatto anche la malolattica.
Imbottigliamento
Il 23 gennaio 2020.