Descrizione

Il cru Treval, dove c'è il vigneto da cui viene questo godello, è in una delle zone più belle di Valdeorras: Rubiá. Un posto che produce bianchi fantastici come Ededia, fresco e avvolgente allo stesso tempo. Con 9 mesi di invecchiamento, è fruttato e complesso, con note di mela e mela cotogna mature e un'acidità squisita.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
1.920 bottiglie
Varietà
100% Godello
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato.
Profumo
Ricordi di mele mature, mele cotogne, agrumi dolci e note minerali.
Bocca
Ha un bel volume, è super equilibrato in termini di acidità e ha delle note gessose che vengono dal fondo calcareo del terreno del vigneto da cui viene.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Pesce e frutti di mare, formaggi grassi, cucina orientale e asiatica.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Treval
Descrizione
Cru posto nella Serra da Enciña da Lastra. Terreno in pendenza a 450 metri sul livello del mare.
Età
Circa 40 anni.
Suolo
Calcareo di origine calcarea.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da non più di 15 chili.
Vinificazione
La vinificazione inizia lo stesso giorno della vendemmia. Macerazione a freddo per 48 ore, poi pressatura e decantazione statica naturale. Fermentazione con lieviti spontanei a temperatura controllata in botti di rovere francese da 500 litri.
Invecchiamento
Affinamento su fecce fini per 9 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel maggio 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2023 Ededia has more ripeness and 13.5% alcohol, reflecting the southern exposition of the vines. It's a Godello from a single 39-year-old plot on clay and limestone soils. It fermented and matured in 500-liter French oak barrels and has power and elegance, concentration and balance. It has a tender and round palate with a fine-boned mouthfeel and a dry, chalky and serious finish. It is balanced to age nicely. It's not a shy white; it hits 14.1% alcohol but keeps good freshness and balance. 1,920 bottles produced. It was bottled in May 2025.