Descrizione

Il Corregidor de Carrascal è il primo spumante di Cantine Luis Pérez. È fatto con uve Palomino fino e ha l'1% di Pedro Ximénez. Per quanto riguarda il processo di produzione, è un vino che passa un anno di invecchiamento con velo de flor in botti di Jerez e fa una seconda fermentazione con il metodo tradizionale. La sua prima annata è stata una vera rivoluzione tra gli amanti del vino e con questa seconda edizione le aspettative sono di nuovo alle stelle. Un brut nature unico che rompe gli schemi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2020
Alcool
12.0% vol.
Produzione
4.000 bottiglie
Varietà
99% Palomino fino, 1% Pedro ximenez
Origine
Vino de España

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Età
Vigneti di 40 anni.
Raccolto
La vendemmia va avanti per quasi due mesi. I vendemmiatori girano per i vigneti da inizio agosto a fine settembre, scegliendo i grappoli per diversi tipi di vini.
Vinificazione
Il vino base viene fatto fermentare in acciaio inox a bassa temperatura. Passa un anno di invecchiamento con velo de flor in botti di Jerez. Dopo questo primo anno, si passa all'imbottigliato per la seconda fermentazione con il metodo champenoise, aggiungendo un mosto concentrato di Pedro Ximenez essiccato al sole e i lieviti del piede di cubo della vendemmia successiva.
Invecchiamento
3 anni di pupitres in bottiglia, finito con un dégorgement senza dosaggio.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate :

I tasted the 2020 Viña El Corregidor de Carrascal sparkling white next to the 2019, which had been disgorged for a couple of months. 2020 was a low-yielding year, a little less than the average 600 liters (500). As in the previous year, the wine fermented in stainless steel and matured in bota with flor for one year and then was put to referment in bottle with concentrated Pedro Ximénez. The wine matured in bottle with lees for three years. It's a Brut Nature, with no dosage, 12% alcohol and 6.38 grams of acidity, a little drier than the 2019, with only two grams of residual sugar. There's more kick here; the wine is livelier and the bubbles smaller and better integrated. There are pristine notes of curry and esparto grass, and there's a lot more finesse and elegance. It has a velvety texture from the abundant, fine bubbles. 4,000 bottles produced. It was disgorged in July 2024.

James Suckling:

A saline sparkling from Jerez from palomino fino. Iodine and sourdough bread with a steely touch. Yeasty on the palate with a lightly pulpy sensation in the middle, where you find more grape flesh. Fresh, tangy and more generous in the finish. Liqueur d' expedition with pedro ximenez. Three years on the lees in the bottle. Drink now.