Descrizione

Il Recio unisce la potenza della giovinezza e l'esperienza della maturità per esprimere serenità, perseveranza e forza. È un vino corposo ma di grande finezza, ottenuto con viticoltura biodinamica e un invecchiamento in botte leggermente superiore a un anno. Sorprende per la combinazione della tipica potenza dei vini di Toro e una morbidezza al palato che lo rende un rosso speciale

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinta de Toro
Altri formati disponibili:
Origine
Toro

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Profumo intenso di cioccolato, frutti neri e vaniglia.
Bocca
Ha un gusto sorprendente, setoso e rotondo, molto untuoso con leggere sfumature di glicerina. Retrogusto delicato di frutta e note minerali. È un vino potente e corposo, ma allo stesso tempo facile da bere.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Costolette di maiale marinate, risotto ai funghi porcini con confit d'anatra e maialino arrosto.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'uva viene da un sacco di piccole aziende agricole. È una zona con poche alture, quindi non ci sono molti vigneti sui pendii. I vigneti sono tra i 620 e i 750 metri di altitudine e vengono lavorati secondo i principi della biodinamica.
Età
Vigneti con viti che arrivano fino a 90 anni.
Suolo
I terreni in questa zona sono sabbiosi e fatti di sedimenti di arenaria, argilla e puddinga calcarea del Pliocene.
Clima
Un'annata intensa per la siccità e le alte temperature, che a Toro hanno causato anche un piccolo arresto vegetativo. All'inizio di settembre sono arrivate le piogge e le temperature sono scese, favorendo una maturazione molto equilibrata e un'uva sana e di ottima qualità.
Rendimento
Rendimenti davvero bassi.
Raccolto
Vendemmia manuale tra il 15 settembre e l'8 ottobre.
Vinificazione
Fermentazione e macerazione per 2 settimane in serbatoi da 15.000 kg. La fermentazione malolattica avviene negli stessi serbatoi.
Invecchiamento
Affinamento per 14 mesi in botti di rovere francese di secondo utilizzo.
Imbottigliamento
È un vino che non ha subito alcun processo di filtraggio e che è stato chiarificato senza ricorrere a processi aggressivi.